Сравнение поведения различных видов messor

Всем привет. Интересует мнение и опыт людей, державших различные виды мессоров.

У меня было 2 семьи обычных структуров и сейчас одна семья барбарусов. Обычные достигли численности около 800 особей за приблизительно 2 года. При этом стабильно около 300 штук бегало по арене и что то постоянно таскало\капало, в общем была постоянно движуха. Взрослых туркменов стоило только кинуть и через пару минут его буквально рвали на части. Кисточку стоило только опустить - сразу мертвой хваткой вцеплялось несколько.

Позже их продал, купил барбарусов, которые развивались быстрее чем обычные и меньше чем за год достигли численности такой же ~800 (считал через фото и проставление меток). Я думал, что они будут активнее и агрессивнее. По крайней мере так везде пишут. По факту - по арене бегает от силы штук 20-30. Остальные все сидят внутри формика. Движа особого нет. Тараканов конечно ловят - но как то очень неактивно и сыкливо. Сразу вход заваливают мусором. Или может быть у них численности мало? Или разные семьи по разному себя ведут? Но опять же обычные структоры были в несколько раз активнее и агрессивнее - причем две семьи)

Кто что скажет по этому поводу?) И как дела обстоят у тех же дентикулятусов и египтиакусов? Про последних слышал, что нрав довольно агрессивный...

Только не надо писать про другие виды - у меня есть и кампы и феи и мирмикарии. Интересуют именно вопросы выше.

Аватар пользователя prografix

1 - А зачем мессорам быть

А зачем мессорам быть агрессивными? Их дело семена собирать. Наоборот, я удивлялся видя, как в городе бегут колонны жнецов и не обращают внимания ни на людей, ни на другие опасности.

Аватар пользователя kiev-ant

2 - Вообще тема интересная

Вообще тема интересная (поведение мессоров). Хотелось бы побольше почитать на эту тему. Кстати, мои мессоры (но у меня и колония немаленькая) активны и агрессивны. В кисточку вцепляются так, что потом трачу минут 5, чтобы отцепить особо активных бойцов :)

Аватар пользователя Юрий Зарешнюк

3 - Поведение мессоров

mvuhyt09flco44cwcgcogw8004c00w.jpg
Моей колонии 10 месяцев (купил матку и несколько рабочих) , формикарий полный. Если исходить из того что он на 1500 то начиная с 800-1000 мессоры стали агрессивными. Нападают на все подряд, кусают за руки, кисточку, ватная палочка (мыл арену). Как открываю арену такой "кипишь" начинается.

Аватар пользователя partworker

4 - Приобрел Messor Alexandri в

Приобрел Messor Alexandri в составе 40+, по сравнению со структорами и барбарусами в глаза сразу бросается, что они более подвижные и не такие неуклюжие. Получается правду пишут - что виды жнецов из жарких пустынных стран так себя и ведут. Плюс даже сейчас довольно агрессивно себя проявляют, хватают кисточку мертвой хваткой. Дальше явно будет интереснее...