Camponotus nicobarensis, большие хоромы для любимчиков

Всем привет.
Решил, что пришло время поделиться историей развития своей первой муравьиной семьи.
Как то так вышло, что мы с девушкой независимо друг от друга насмотрелись видео про муравьев, потом как то случайно заговорили об этом и решили, что можно попробовать самим зайти в это хобби. Очень много всего читали, муки выбора на первых порах были сильны) в итоге решили приобрести никобаренсисов и бикариатумов. Главным критерием была скорость роста семьи, тк очень хотелось именно многотысячную семью в максимально короткие сроки. Здесь буду говорить о никах.
Приехали они ко мне 23 марта 2020 года от 4ants в составе матки и 4 рабочих. К ним сразу же докупил формик кристалл XL, всякую мелочевку типа термоковрика, тарелочек для сиропа, сахар, мучника, термометра-гигрометра.
Формик первое время использовал исключительно в качестве арены, вход в ходы был закрыт ватой, арена сверху накрыта бумажкой, чтобы муравьи не получали прямой свет от лампы, и был только рассеянный непрямой свет. Температуру держал на уровне 24-27 градусов, влажность около 50% на арене.
Собственно фото свежеприехавших питомцев прилагаю. К сожалению, фотографий промежуточных этапов роста осталось очень мало, случайно удалил их(

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Markusino

1 - Что было дальше

А дальше было томительное ожидание. В день приезда матка съела весь расплод. Потом неделя ожидания, и вот первый пакет яиц. Затем еще примерно полтора месяца тишины и первый рабочий, рожденный уже у меня дома. Вообще в первые 2-3 месяца меня настигло, наверное, классическое новичковское разочарование. Темп роста был ну уж очень низкий. Примерно за 3 месяца мы доросли до 20 рабочих. В этот момент я открыл вход на первый этаж формика, затемнил ходы красной пленкой, положил пробирку выходом к гнезду формика. Переезд занял 1 ночь. С утра все муравьи с маткой и расплодом уже сидели в первой жилой секции. Одновременно с этим на смену мучнику пришли тараканы, сверчки и дрозофилы. Начал чередовать белок. Каждый день по чуть-чуть чего-то нового. Дрозофилы вызывали просто фуррор. Их растаскивали в первые же пару минут. Собственно такая же реакция была и на туркменов. С этого момента мучники и знахари ушли в забытие. А потом 2 недели и первый беби-бум. Матка буквально заклеила половину фронтальной стены формика новыми яйцами. Вот фото этого явления (тут уже, правда, стадия личинок).
Рост с 20 до 50 рабочих прошел за месяц-полтора. А потом конвейер только ускорялся. Темпы прироста начали увеличиваться буквально с каждым днем. Раз в неделю я осматривал их, и даже без пересчета было очевидно, что рабочих стало намного больше. Затем еще месяц, и вот их уже не 50, а 250. С этого момента я начал считать их уже не по головам, а по секциям. 1 коридор кристалла примерно 100-120 рабочих.

dkEf2AHIPOI.jpg
Аватар пользователя Markusino

2 - Пришло время расширения

Темпы роста только прибавлялись неделя за неделей. И в середине октября я осознал, что кристалл надо менять, причем в кратчайшие сроки. Сначала начал посматривать на стандартные заводские фермы больших размеров. Потом понял, что и их ники тоже быстро перерастут, и явно нужно что-то кастомное, с большим запасом вместимости на будущее. И вот так потихоньку пришел к мысли о террариуме/биотопе.
Итак, что нам надо?
1. Много пространства. Берем террариум 50х40х50.
2. С учетом низкой требовательности к влажности ников, тут огромная свобода. Было решено выбрать дерево, тк мне оно просто больше нравится, чем гипс/акрил.
3. На случай, если с вместимостью ходов промахнемся, нужен какой-то резерв. Почва, которую можно рыть. Но как сделать так, чтоб ники не уехали в грунт сразу вместо того, чтоб заехать в ходы? Подобрать такой грунт, с которым можно ограничивать возможность ников рыть. Берем специальную глину для террариумов. Ее фишка в том, что в сухом виде она сыпучая как песок и совершенно не поддается никакому моделированию и рытью. Ее оставляем сухой до тех пор, пока основных ходы не заполнятся.
4. Подогрев. Это критично, тк дома температуру держу обычно на уровне 18-19 градусов (самому так комфортно). В качестве подогрева берем термоковрик + лампа. Термоковрик греет грунт и приподнимает температуру в террариуме в целом. Лампа дает направленный нагрев на нужную территорию, если вдруг возникнет такое желание или необходимость.
5. Растение. Почитал форум, посовещался со Стасом (Harpegnathos) и выбрал бальзамин Уоллера из за его сладких выделений.

В теории все стало более-менее понятно. Где взять деревянные ходы, на которые было бы приятно смотреть и которые были бы сделаны со знанием того, как лучше муравьям? И тут снова пришли на помощь товарищи из сообщества. Владимир (Roker) посоветовал обратиться в ВК к Дмитрию Сновальникову. Огромное спасибо за рекомендацию, найти исполнителя лучше мне видится просто нереальной задачей. Дмитрий действительно фанатичный мастер своего дела.

Написал Дмитрию, описал все свои хотелки, обсудили детали, приступили к подготовке. А время уже действительно поджимало, тк формик был битком, а на арене уже было столько рабочих, что пол не было видно. Фото этой стадии прикладываю

Следующим постом покажу финал работы

1cWzcUdhaRg.jpg
Аватар пользователя Markusino

3 - Новый дом

Прошли 2-3 недели, и вот у меня на руках все, что необходимо для изготовления нового дома

Деревянные ходы

Скрытый текст

Они же уже в террариуме

Скрытый текст

Ну и собранный вид

Скрытый текст

Скрытый текст

У старого формика снял крышу и стенки арены. И поставил прямо в терр. Дальше пошло ожидание. Переезд занял около 2 недель. Вот результат

Скрытый текст

Но за время подготовки и переезда муравьи не сокращали темпы роста. Поэтому к моменту заселения в ходы выяснилось, что новый формик уже битком, а в ходах от кристалла муравьев как будто даже не стало меньше.

Скрытый текст

Так что я снова пошел к Дмитрию и заказал второй деревянный блок. И вот он уже тоже готов

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

И новое жилое пространство было моментально тоже освоено

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

Как только закончилось место и там тоже, я, как и планировал, обильно увлажнил грунт. И теперь там по всей площади террариума огромная сеть ходов. Самый большой вход расположен прямо под поилкой с сиропом

Скрытый текст

По моим прикидкам, в грунте сейчас живет около 1000 муравьев. Грунт после высыхания твердеет и не осыпается. При увлажнении каждый раз наблюдаю массовый выход муравьев на поверхность. В следующих раз постараюсь снять это на видео

Белка эти господа жрут просто бесконечное количество. Туркмены в количестве 30-40 штук за ночь выедаются до хитина. Перешел на аргентинцев. Их кидаю пока по 7-10 штук за раз вечером. К утру тоже остаются только ошметки от панцирей.

На этом пока все)

Аватар пользователя antsimplestore

4 - Очень интересная история!

Очень интересная история! Увидел эту орду ещё в КЛМ в телеграмме и сразу восхищался) Что в планах делать с этой гигантской семьёй?

Аватар пользователя Markusino

5 - antsimplestore Очень

antsimplestore
Очень интересная история! Увидел эту орду ещё в КЛМ в телеграмме и сразу восхищался) Что в планах делать с этой гигантской семьёй?

Да никаких планов. На первых порах были цели типа догнать до 50 муравьев, до 100, до 1000, потом терр сделать. А сейчас уже целей не могу придумать) кормить, поить, наблюдать) может, через годик терр побольше сделаю, еще блоков жилых добавлю

Аватар пользователя sasha_Lasius

6 - Очень восхищают огромные

Очень восхищают огромные семьи, спасибо за блог!!!

Аватар пользователя Markusino

7 - Кормежка сиропом

А вот так бывает каждый раз, когда я лезу мыть миску с сиропом. Иногда на дне вообще висит гирлянда из рабочих с расплодом в мандибулах. И потом начинается паника и беготня нескольких сотен муравьев по арене https://radikal.ru/video/C2T0ONKXm5R