Блог по Formica Polyctena

Итак, я все-таки решил написать блог спустя шесть месяцев. Всегда хотел завести кого-то из высших формик, которые всегда казались мне одними из умнейших, если так можно сказать, муравьев, потому, узнав все что мог об их поднятии, летом отправлялся к бабушке в Чувашию с идеей о поимке матери будущей колонии. Каждый день, начиная с середины июня каждый наведывался на велосипеде на опушку леса, где были замечены высокие горки-муравейники. В конце июня попалась Formica Pratensis (луговой муравей), определенная по матовой жопке. Но хотелось найти высшую формику, представители которой несколько десятелетий назад поработили близлежащий лес. Так что встречи долго ждать не пришлось, и уже третьего июля среди травинок блеснула черная попка будущей матери (брюшко блестящее, значит либо руфа, либо поликтена). Поняв, что скрыться ей не удастся, та принялась яростно сражаться с моими палцами, но была накрыта банкой и поехала на велосипеде ко мне в квартиру. Дома уже давно был подготовлен инкубатор-шприц, где формика поселилась на ближайшее время. Сначала мать яростно вырывалась наружу, пытаясь прогрызть себе путь на свободу, закрывающий вход, но затем смирилась и отправилась отдыхать на мокрую ватку, предварительно отведав целебного медового сиропа. Недолго думая, взял велосипед и поехал в тот же лес за донорскими коконами и парой рабочих сервиформики. Под резиновым ковриком был обнаружен солярий. Аккуратно украв кучку коконов и четырех нянек, вернулся домой. Решил подселять буйных муравьих заморозкой. Положил одну на пару минут в морозилку и, когда та затихла, быстро закинул к будущей матери. Та сначала испугалась, но, не заметив движений, стала изучать новоприбывшую усиками. Пролежав секунд двадцать, та начала дергать ногами, сначала первыми сегментами, затем вторыми, ну а потом вскочила и стала носиться по инкубатору. Через минуту уселась на ватке, закрывающей выход из шприца и начала умываться. Для ускорения процесса, я подвинул ватку поближе к матке. Через час они сидели рядом и о чем-то бурно общались, тряся усиками. Оставшихся нянек заморозил одновременно и закинул к матери с новой подругой. Те, проснувшись, поносились пару минут по инкубатору и утихли, узнав свою соплеменницу. Прождав еще час насыпал им коконов, которые радостно были утащены и сложены у ватки. Уже под вечер няньки распаковали себе новую сестру. Вид матки я определил как Formica Polyctena при помощи сайта antvid. Собственно вопрос был лишь в том руфа это или поликтена, но сукутум был частично матовый, в то время как у руфы он полностью блестящий.


Так, без изменений они прожили ровно десять дней. Новые работяги еще не созрели. Но вдруг мать разродилась кучкой яиц, чему я был крайне удивлен, ведь ожидал из значительно позже. Время шло, коконы созревали, и из них стали появляться новые и новые работяги. Также прибавлялось и яиц.


Кормилась семья сахарным сиропом и уличной живностью, попавшейся на глаза. Когда коконы кончились, решено было подкинуть еще, и съездив на старое место, я набрал еще одну кучку, которую радостно приняли и унесли к матке. К тому времени подросли шесть родных личинок, а остальные исчезли.


Но не долго длилось счастье. Как известно, род формика не отличается особой чистоплотностью, а потому вскоре на ватке завелась плесень. Муравьи много раз переезжали, подключалась арена, выход закрывался марлей вместо ватки, для лучшей вентиляции. Но в итоге пришлось смириться, так как такие частые переезды больше навредят, чем помогут. Королева-мать с горя перестала нестись, а при переездах потерялось две личинки. Осталось четыре.


И вот конец августа. Я возвращаюсь в Москву, а моя колония едет в чемодане, под моей койкой в поезде. Заехав домой и достав муравьев замечаю первую родную поликтену. Ура!) В скором времени родился еще один, и осталось два кокона. Чтобы не мучать колонию в вонючем заплесневелом инкубаторе, я начал переселение в формикарий, доставшийся от скоропостижно скончавшихся на прошлой зимовке лазиусов. К сожалению я не заснял процесс переселения. Все произошло стремительно, буквально за пять-шесть минут. Я высыпал колонию на арену, она сбилась в комочек в углу, но через минуту разведчики нашли отсек увлажнения и все отправились туда. Заметил, что некоторые муравьи были настроены крайне нерешительно и не хотели заходить внутрь формикария. И тогда к ним подходили более решительные собратья и стукали усиками по голове. Неуверенные тут же складывались чемоданчиком, и их уносили в камеры. Таким образом все вскоре заселились.


Ну вот семья переехала и успокоилась. Распаковали еще двух поликтен. Все мило общались и целовались.



Но спустя несколько дней, начинавших темнеть поликтен ничинали жестоко таскать за усы, ноги и все остальное. Начало появляться беспокойство, но с ними проводили троффалаксис. К сожалению в течение недели всех четверых поликтен замучали до смерти.

У матки начался депресняк (или диопауза) и она больше не несла яиц. Лучшим решением было дождаться холодов и отправить колонию на зимовку. Но для начала нужно было решить старую проблему - плесень. Да, снова она. Почитав про муравьиных соседей в природе, я отрравился на поиски кивсяка. Вернувшись с уловом, я поселил его, и он действительно подъел всю плесень.

Так я прождал до октября и поселил формикарий на балконе, регулируя температуру, с помощью окон на улицу и двери внутрь, удерживая около десяти градусов.
Спустя месяц я вывел колонию из спячки. Но вот проблема: уличных начекомых больше нет - на улице снег. И я завел колонию зоофобаса. Было ошибкой сажать их в картонную коробку. Они прогрызли ее и успешно свалили. Месяц спустя они окуклились и дома стали ползать огромные черные жуки. Под впечатлением я решил не заводить больше никаких кормовых культур. Муравьев же кормил найдеными жуками и яйцом. Появилась и вторая проблема. Во время зимовки погиб кивсяк, и плесень, воспользовавшись моментом снова разрослась. А на улице снег, и весь кивсяк спрятался. Проблема с плесенью до сих пор не решена.

И наконец третья проблема - матка так и не вышла из депрессии и не начала нести яиц. Так прошел месяц. Ничего не менялось. Но вдруг, третьего дня, она решила бороться до конца и шестнадцатого декабря снесла кучку яиц! И каждый день эта кучка увеличивалась. На радостях я все-таки решил купить еще одуну кормовую культуру и завел туркменских тараканов. Колония с огромным аппетитом доедает таракана в момент написания обзора. Я очень надеюсь, что колония не будет также мучать вылупившихся поликтен, иначе придется отсаживать их с маткой и все-таки парой сервиформик, так как пишут, что при рождении поликтены как чистый лист и не могут делать ничего.


Но, букавально сегодня были обнаружены белые точки, медленно ползущие по стеклу. Такие же были замечены и на обеде в виде таракана. Я пришел к выводу, что это мучной клещ. На сколько я понял, он не паразитирует на муравьях (да я его и не замечал на них), а питается мусором. Возможно он даже поможет мне справиться с плесенью. Но при огромных его количествах, он может попадать на муравьев и случайно затыкать им дыхальца. Сейчас устраиваю небольшую сушку. На арене стоит поилка и муравьи погибнуть не должны, а вот клещ пострадает.

Таким образом на данный момент есть две проблемы - клещи и плесень. Клещей будем пробовать высушить, а с плесенью похоже придется бороться с наступлением весны, когда проснутся кивсяки, а сейчас стараться замедлить ее развитие.
Пока что все. Верю, что кому-то будет интересен этот блог. Продолжение надеюсь следует.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя antsimplestore

1 - "Неуверенные тут же

"Неуверенные тут же складывались чемоданчиком, и их уносили в камеры."
Так делают все муравьи, которых я когда-либо видел. От тетров до кампов)

"...всех четверых поликтен замучали до смерти..."
Нужно было отсадить подсаженных прямо после появления родных... Формика всегда убивает со временем не родных рабочих.

"Почитав про муравьиных соседей в природе, я отрравился на поиски кивсяка."
Не только кивсяки есть... Ногохвостки, колембола, мокрицы тоже поедают её.

"...завел туркменских тараканов..."
Правильное решение! Советую купить ещё несколько КК, т.к. при разнообразии быстрее идёт развитие.

"...клещи и плесень..."
Советую купить разных санитаров и гипоаспис чтоб убить сразу двух зайцев...

Ну и последнее что скажу про этот блог: текста много, интересная история НО из едитера не удаляй фотографии, ато они удаляются и из страницы... Я тоже такую проблему допустил и теперь у меня почти во всех статьях их нету.

Аватар пользователя antsimplestore

2 - Удалено

.

Аватар пользователя antsimplestore

3 - Удалено

.

Аватар пользователя antsimplestore

4 - Удалено

.

Аватар пользователя antsimplestore

5 - Удалено

.

Аватар пользователя antsimplestore

6 - Удалено

.

Аватар пользователя antsimplestore

7 - Удалено

.

Аватар пользователя whex

8 - Дмитрий, можно было ответить

Дмитрий, можно было ответить одним сообщением и использовать цитирование, чтобы было понятно о чем речь.

Аватар пользователя antsimplestore

9 - whex Дмитрий, можно было

whex
Дмитрий, можно было ответить одним сообщением и использовать цитирование, чтобы было понятно о чем речь.

Я ещё не полностью освоил цитирование и понял только как отвечать им на комментарии... Буду учиться дальше.

Аватар пользователя Harpegnathos

10 - antsimplestore Нужно было

antsimplestore
Нужно было отсадить подсаженных прямо после появления родных... Формика всегда убивает со временем не родных рабочих.

Нет. В зимовку Формика должна уйти с 200-300 рабочими. Самостоятельно этого они не сделают, только подкидыши-сервики.

Аватар пользователя antsimplestore

11 - Harpegnathos В зимовку В

Harpegnathos
В зимовку

В зимовку то да, но если они будут активными, то убьют всё таки... Так что если выбора нет, то лучше отсадить.

Аватар пользователя antsimplestore

12 - whex ответить одним

whex
ответить одним сообщением

Можете посмотреть, каким образом я исправился. Думаю это лучше...

Аватар пользователя Harpegnathos

13 - antsimplestore В зимовку то

antsimplestore
В зимовку то да, но если они будут активными, то убьют всё таки... Так что если выбора нет, то лучше отсадить.

Они, как правило, не тянут. Лучше так не делать. Тем более в природе у них это как-то получается, пусть и не всегда.

Аватар пользователя Саша Сапаров

14 - Ого, не ожидал, что кто-то

Ого, не ожидал, что кто-то будет это читать)

Аватар пользователя Саша Сапаров

15 - antsimplestore Нужно было

antsimplestore
Нужно было отсадить подсаженных прямо после появления родных... Формика всегда убивает со временем не родных рабочих.

Вроде как везде пишут, что новорожденные поликтены ничего не умеют и должны обучаться. Получается, если их отсадить они ничего не смогут делать.

Аватар пользователя whex

16 - Саша Сапаров везде пишут, что

Саша Сапаров
везде пишут, что новорожденные поликтены ничего не умеют и должны обучаться. Получается, если их отсадить они ничего не смогут делать.

Это где пишут?) Всё они могут и умеют. Просто у почти любых муравьёв "новорожденные" рабочие некоторое время ничем не занимаются (пока не окрепнет хитин), потом снова ничем не занимаются (потому что нам так кажется, но они хранят пищу, а также выполняют прочие внутригнездовые функции) и потом уже что-то явно делают, занимаясь фуражировкой.

Аватар пользователя Саша Сапаров

17 - whex Это где пишут?) Всё они

whex
Это где пишут?) Всё они могут и умеют. Просто у почти любых муравьёв "новорожденные" рабочие некоторое время ничем не занимаются (пока не окрепнет хитин), потом снова ничем не занимаются (потому что нам так кажется, но они хранят пищу, а также выполняют прочие внутригнездовые функции) и потом уже что-то явно делают, занимаясь фуражировкой.

Прочитал здесь: http://antclub.org/methods/rufa_start
"Во время разработки данной методики выяснилось, что муравьи рода Serviformica рождаются с базовыми навыками по уходу, кормлению, строительству и т.п. Однако муравьи подрода Formica на момент своего рождения вообще не имеют каких-либо навыков. Свежевышедший муравей не умеет делать ничего, он как чистый лист бумаги."
Речь о старте колонии, но думаю и при отселении сервиформик, ситуация схожая. Или там неправда написана?

Аватар пользователя Harpegnathos

18 - whex Просто у почти любых

whex
Просто у почти любых муравьёв "новорожденные" рабочие некоторое время ничем не занимаются (пока не окрепнет хитин), потом снова ничем не занимаются (потому что нам так кажется, но они хранят пищу, а также выполняют прочие внутригнездовые функции) и потом уже что-то явно делают, занимаясь фуражировкой.

Это этапы перехода из одной группы в другое. Своеобразное повышение. Рабочий, родившись, малоактивен. Потом наступает момент, когда он чувствует, что должен подняться "выше". В этот момент его активность резко возрастает. После перехода в старшую группу, его активность снова падает. И так далее.

Аватар пользователя Саша Сапаров

19 - Harpegnathos Это этапы

Harpegnathos
Это этапы перехода из одной группы в другое. Своеобразное повышение. Рабочий, родившись, малоактивен. Потом наступает момент, когда он чувствует, что должен подняться "выше". В этот момент его активность резко возрастает. После перехода в старшую группу, его активность снова падает. И так далее.

То есть можно спокойно их отсадить? В таком случае, когда родятся проликтены, отправлю их в инкубатор и очищу формик от плесени и клещей. А с фусками что делать? Не выставить же на улицу(

Аватар пользователя whex

20 - Саша Сапаров Или там неправда

Саша Сапаров
Или там неправда написана?

Это было написано очень давно и весьма обобщённо. Сейчас уже можно найти огромное количество литературы, не то, что 15 лет назад.

Harpegnathos
Потом наступает момент, когда он чувствует, что должен подняться "выше"

Ну, вряд ли он именно чувствует, но что-то вроде того. А в случаях массовой потери фуражиров - при пожарах или потопах, такое "повышение" происходит массово.

Саша Сапаров
В таком случае, когда родятся проликтены, отправлю их в инкубатор и очищу формик от плесени и клещей.

Вы же писали, что уже появились поликтены.

Саша Сапаров
отправлю их в инкубатор и очищу формик от плесени и клещей.

И будете делать это регулярно? Лучше уж сделайте нормальный формикарий, заселите туда коллембол с гипоасписом.
Кстати, о мелюзге: Вы в курсе что кивсяки выделяют для защиты токсичные вещества?

Аватар пользователя Harpegnathos

21 - whex Ну, вряд ли он именно

whex
Ну, вряд ли он именно чувствует, но что-то вроде того. А в случаях массовой потери фуражиров - при пожарах или потопах, такое "повышение" происходит массово.

Да, это условно. Скорее появляется необходимость.

Саша Сапаров
То есть можно спокойно их отсадить? В таком случае, когда родятся проликтены, отправлю их в инкубатор и очищу формик от плесени и клещей. А с фусками что делать? Не выставить же на улицу(

Некоторые говорят, что ко второму поколению поликтен фуски более лояльны. На мой взгляд, нужно чтобы фусок было больше - тогда и поликтен будет больше.

Аватар пользователя Саша Сапаров

22 - whexВы же писали, что уже

whex
Вы же писали, что уже появились поликтены.

Появилось всего четыре штуки, и их всех убили

Аватар пользователя Саша Сапаров

23 - whex И будете делать это

whex
И будете делать это регулярно?

Нет, регулярно не буду, просто если буду отселять поликтен, заодно можно будет почистить

Аватар пользователя Саша Сапаров

24 - whex заселите туда коллембол

whex
заселите туда коллембол с гипоасписом

Где-то читал, что они не уживаются, гипоаспис съедает всех коллембул. Потому и заводил кивсяка, чтобы была возможность подсадить антиклеща

Аватар пользователя Саша Сапаров

25 - Harpegnathos Некоторые

Harpegnathos
Некоторые говорят, что ко второму поколению поликтен фуски более лояльны.

В любом случае, буду ждать вылупления. Если начнут убивать, то отсажу поликтен в инкубатор, подожду пока фуски выведут оставшиеся яйца и тоже их в пробирку, пока не умрут от старости.

Аватар пользователя whex

26 - Саша Сапаров Нет, регулярно

Саша Сапаров
Нет, регулярно не буду,

Если плесень возникла, почему она не возникнет снова?

Саша Сапаров
Где-то читал, что они не уживаются, гипоаспис съедает всех коллембул.

Прекрасно уживаются - у меня, во всяком случае.

Аватар пользователя Саша Сапаров

27 - whex Прекрасно уживаются - у

whex
Прекрасно уживаются - у меня, во всяком случае.

Ну тогда замечательно) Не подскажите, кстати, где их лучше купить?

Аватар пользователя whex

28 - Саша Сапаров Не подскажите,

Саша Сапаров
Не подскажите, кстати, где их лучше купить?

В голову приходит Виктор Кожаев, но не думаю что он сейчас что-то отправляет - зима. Поищите кого-то в Москве.

Аватар пользователя Саша Сапаров

29 - whex В голову приходит Виктор

whex

В голову приходит Виктор Кожаев, но не думаю что он сейчас что-то отправляет - зима. Поищите кого-то в Москве.

Окей, спасибо за информацию)

Аватар пользователя Саша Сапаров

30 - Господа, хотелось бы узнать

Господа, хотелось бы узнать ваше мнение. Где лучше писать продолжение, в коментариях или в самом блоге?