SOS!!!!!! Нужна помощь с геркулианусами....

Недавно приобрёл матку кампонотуса геркулиануса с 20 рабочими и несколькими личинками. Но уже через некоторое время начали умирать рабочие. Тогда я решил написать продавцу и он написал, что надо поменять пробирку, а то вода уже жёлтая и они устроили мусорку. Так я и сделал. Вроде все шло нормально, пока не начали снова умирать рабочие. На данный момент их осталось всего пять. Подскажите в чем проблема??? Кормлю белком и сиропом раз в 4-5-дней. Личинки слегка пожелтели.
После того как я пересадил их в новую пробирку прошло 4 недели и на ватке снова появилась плесень. Сегодня я их пересадил ещё раз.ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НЕ ТАК???

Изображения: 
Аватар пользователя whex

1 - Боюсь, что причина смертности

Боюсь, что причина смертности в том, что сами муравьи уже готовы зимовать (и личинки пожелтели, и расплода нового нет).

Единственный вариант их спасти - это начать готовить их к зимовки, постепенно снижая температуру и усиденно подкармливая углеводами и отправлять их в холодильник, надеясь что они справятся и нормально перезимуют.

Не бойтесь того, что ватка меняет цвет, это страшилки, а не реальная угроза.

Аватар пользователя Ванчет

2 - А что значит усиденно

А что значит усиденно подкармливать углеводами? Это сколько примерно раз в неделю? Как постепенно понижать температуру? И сколько зимуют геркулианусы?

Аватар пользователя whex

3 - Можно просто дать им каплю

Можно просто дать им каплю неразбавленного мёда и держать у них всю неделю.
Можно оставить их на закрытом балконе на недельку - там промежуточная температура между уличной осенней и тёплой комнатной. В норме, конечно, лучше делать это постепенно, несколько недель, но в такой ситуации лучше не затягивать, кмк.

Зимуют долго, месяцев пять, плюс-минус, зависит от региона.

Аватар пользователя olga71

4 - whex Можно оставить их на

whex
Можно оставить их на закрытом балконе на недельку - там промежуточная температура между уличной осенней и тёплой комнатной. В норме, конечно, лучше делать это постепенно

Чтобы избежать резкого изменения температуры на балконе, можно поместить пробирку в термос, предварительно чем-то её обернув, чтобы не разбилась и не каталась.