Temnothorax sp. (Francia) - нимфы французских лесов

Когда я наблюдал за Полирахисами в террариуме, мне показалось, что для полноты картины чего-то не хватает. Хотя нет - кого-то. Кого-то маленького, способного ужиться с относительно мирными, но все-таки быстрорастущими Полирахисами. Конечно, это могли быть только миролюбивые крошки - Темнотораксы или Лептотораксы.

У нас в крае я встречал лишь один вид Лептотораксов и только три раза - два в берёзовых бревнах и один раз под небольшим камнем. Видимо, эти муравьишки любят березняки, которых у нас мало. В итоге, молодых маток я так и не встретил.

Ну что ж подождём... И вот мне представилась возможность приобрести французских Темнотораксов. Когда я шёл с посылкой домой, представлял их маршрут. Ведь эти малютки преодолели всю Европу и половину Азии, добравшись до самого сердца материка.

Распаковка меня обрадовала. Помимо, заказанной самки пришла ещё и маленькая семейка в кусочке коры в эпиндорфе. Так эти нимфы французских лесов добрались до меня.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Harpegnathos

1 - Самку в пробирке я оставил

Самку в пробирке я оставил жить в пробирке до появления первых рабочих.

IMG_20200927_173835.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

2 - Семью (самку с рабочим и

Семью (самку с рабочим и расплодом) из эпиндорфа я переселил в небольшой срез старой маленькой ветки то ли лиственницы, то ли кедра. В этом срезе была сделана только одна камера с выходом, а сам он был закреплён вплотную к стеклу в терре Полирахисов.

Вскоре донельзя крошечный рабочий заузил вход кусочком кокосового субстрата. Подобрал он его так удачно, сделав щель под свой размер, что я задумался - случайность это или целенаправленный выбор? После проведения строительных работ он отправился на фуражировку и попил сиропчик.

В сравнение даже с маткой, не говоря про рабочего, Темнотораксов Полирахисы впервые показались мне гигантами. Впрочем, этот крохотный размер Темн завораживает)

IMG_20200927_174502.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

3 - За несколько часов крох

За несколько часов крох натаскал в камеру щепотку песка. Не ожидал, что большую часть времени он будет фуражировать, а не сидеть в гнезде.

IMG_20200928_145047.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

4 - Рабочий даром время не терял

Рабочий даром время не терял и откормил матку. Не знаю, где он там что находит и даже не замечаю его на арене, но видно что делом занимается)

IMG_20200930_180847.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

5 - Вторая матка потихоньку

Вторая матка потихоньку увеличивает пакет яиц.

IMG_20200930_175501.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

6 - Расплод подрос и увеличился в

Расплод подрос и увеличился в количестве. У одиночной самки появилась личинка.

IMG_20201016_091319.jpg IMG_20201016_091353.jpg