"Первая помощь" матке Raptiformica sanguinea.

Доброго времени суток всем читающим! Поймал я где-то с недельку назад матку Raptiformica sanguinea.
rapta.png
Про то, что матка нуждается в подкидывании ей коконов муравьев Serviformica мне было известно, так как до этого я уже имел дело с этим видом. Очень быстро под одним из камней я нашел таки гнездо Serviformica и взял у них 6 коконов, возможно кто-то скажет что это мало, но колония оказалась большой и пока часть рабочих кусала меня и заползала за шиворот, другая быстренько перенесла остальные коконы под землю, да и было их там не так много. Перед тем как подкинуть матке коконы я решил покормить её сахарным сиропом, но матка сначала пыталась атаковать иглу шприца а затем начала как сумасшедшая метаться по пробирке и в итоге "вляпалась" в лужу с сиропом. Я решил убрать сироп, вытер его ваткой и подкинул матке коконы, после чего она была отправлена как и полагается в темное, тихое место. Прошло 3 дня и я решил заглянуть к матке, что-бы убедиться что с ней всё в порядке и она не умерла, должен сказать что до этого у меня не было удачных попыток поднятия колоний данного вида. Как оказалось, с маткой всё было отлично, как только я взял пробирку она снова начала в панике метаться в разные стороны. Когда я уже собирался класть её обратно, заметил что на ватке сидит рабочий, которого она "достала" из кокона недавно, так как он был ещё совсем светлый. Конечно замечательно, что теперь у матки есть помощник и на подходе ещё несколько, но всё же это только начало и ситуацию ещё нельзя назвать стабильной, ведь как я уже говорил, прошлые мои попытки поднять данный вид заканчивались смертью матки, даже не смотря на наличие рабочих-помощников и расплода. Прошло пару дней и я снова заглянул к матке. Она вскрыла ещё 2 кокона и я решил снова предложить ей сиропа, ведь теперь в колонии уже 4 голодных рта. Матка как обычно сначала носилась по пробирке, но когда она немного успокоилась я аккуратно налил сиропа. Матка сидела на месте а самый первый, уже потемневший и окрепший рабочий через несколько минут обнаружил сладость и набил ею брюшко, после чего направился кормить матку! Пока я наблюдал за трофаллаксисом сироп начал пить и один из новых рабочих, который потемнел ещё не до конца. Всё замечательно, все сыты и я снова отправил их на покой. Следующий "визит" я совершил на следующий день и обнаружил 1 яйцо, которое один из рабочих держал в мандибулах. Ещё один повод для радости и я что-бы лишний раз не давать им повода скушать это яйцо снова убрал их в темноту. Заглянув ещё через день я увидел что к компании присоединился ещё один рабочий и расплода заметно прибавилось. Теперь там был целый пакет, состоящий из +- 7 яиц.
rapte.png
Кстати я ещё предлагал им знахаря к которому они вроде-как проявили интерес, затащили к себе но видимо даже не пробовали, ведь он до сих пор лежит там уже сухой. На этом всё, жду трансформации яиц в личинок с надеждой, что на этот раз всё получиться!

Дополнение: через 2 дня матка скончалась. Снова... Я понятия не имею из-за чего, ведь у нее уже был расплод, были рабы которые за ней ухаживали. Возможно найду ещё одну и попробую снова.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Morgan Mercury

1 - Спустя день после написания блога:

Расплода прибавилось, пакет яиц немного увеличился но погиб один рабочий. Причина мне неизвестна, просто сегодня обнаружил его уже мёртвым, после чего решил сходить к муравейнику Serviformica и как же во время я пришел! Как раз в разгар нападения на муравейник муравьёв-амазонок Polyergus rufescens. Отобрав 3 кокона я вернулся домой и теперь у троих рабочих прибавилось немного работы. Продолжаю наблюдать.

Аватар пользователя whex

2 - Раз уж связались с

Раз уж связались с соцпаразитом, то пара семей сервиформики дома будет куда более надёжным вариантом, чем случайные налёты на солярии и несчастных рабовладельцев.
Тогда, во-первых, расплод будет под рукой всё время, да и при хорошем откорме сервиформик расплода будет всяко больше, чем в природе.

Аватар пользователя Morgan Mercury

3 - whex то пара семей

whex
то пара семей сервиформики дома будет куда более надёжным вариантом, чем случайные налёты на солярии и несчастных рабовладельцев.

Параллельно с колонией сангвиний развиваются.

Аватар пользователя whex

4 - Morgan MercuryПараллельно с

Morgan Mercury
Параллельно с колонией сангвиний развиваются

Серьёзный подход! Возможно, сервиформик практичнее будет держать в пробирочном формикарии - самый безболезненный способ отщипнуть немного коконов, которые сервиформики с удовольствием отнесут в сухой и тёплый уголок. Ну и желательно не изымать сразу целое поколение. Треть там, треть тут (если кормить белком так, чтобы не доедали ущерб для каждой из семей сервиформик будет незначительный) - и можно неплохо так подпитывать раптиформику.

Аватар пользователя Morgan Mercury

5 - whex Серьёзный подход!

whex
Серьёзный подход! Возможно, сервиформик практичнее будет держать в пробирочном формикарии

Огромное спасибо, возьму на заметку, но сегодня сутра я обнаружил мёртвую матку. Условия содержания описаны выше и я не понимаю почему она умерла. Попытаюсь найти ещё одну, но получиться-ли, ведь лёт был давненько.

Аватар пользователя whex

6 - Morgan Mercury Условия

Morgan Mercury
Условия содержания описаны выше и я не понимаю почему она умерла. Попытаюсь найти ещё одну, но получиться-ли, ведь лёт был давненько.

Самый простой ответ - бывает, есть некоторый риск смерти молодой матки. Даже если не повезёт ещё поймать в этом году - будет следующий, и даже сервиформики будут хорошо подготовлены.

Аватар пользователя Morgan Mercury

7 - whex Самый простой ответ -

whex
Самый простой ответ - бывает

Сначала тоже так думал, но в прошлом году было около 8 попыток и всегда матки умирали не смотря на то что уже имели рабов-помощников и расплод.

Аватар пользователя whex

8 - Многовато. Какие условия

Многовато. Какие условия содержания в плане влажности?

Аватар пользователя Morgan Mercury

9 - whex Какие условия содержания

whex
Какие условия содержания в плане влажности?

Понятия не имею, в столе рядом с остальными муравьями которые хорошо развиваются.

Аватар пользователя whex

10 - Morgan Mercury Понятия не

Morgan Mercury
Понятия не имею,

Они погибли одновременно или в разное время?
На пробирочной стадии? Чем кормили, как часто?
Конкретно раптиформика сангвиния не очень любит температуры выше +25ºС, может они пострадали от жары в какой-то момент?

Аватар пользователя Morgan Mercury

11 - whex Они погибли одновременно

whex
Они погибли одновременно или в разное время?

В разное время на пробирочной стадии. Кормление стандартное: сироп и знахарь (убитый).
На счет жары вряд-ли, до таких показателей она не поднимается в доме.

Аватар пользователя Aloe-Olya

12 - А влажность нормальная? Если

А влажность нормальная? Если тампон скрутить туго то может быть недостаток влаги. Были потопы?