Кампонотусы с острова Тинкан, Нигерия

С детских лет интересовался муравьями. Мог часами сидеть у муравьиной дороги, наблюдая за их перемещениями,перечитал все вышедшие на то время книги про муравьев. Далее, стал содержать некоторые местные виды, но об тропических муравьях мог только мечтать. В компьютерные времена стало все проще, появились хорошие друзья по увлечению и тропические виды муравьев, привезенные ими из дальних поездок. Вот и эти черные, матовые,красивые муравьи приехали ко мне издалека, с острова Тинкан, что в Нигерии. А подарил мне их Александр ( Seafrost), за что ему огромное спасибо. Спасибо также всем друзьям, которые участвовали в их транспортировке. Не буду здесь описывать сложный маршрут, который им пришлось преодолеть, но все сложилось удачно. Муравьи приехали в Рыбинск в составе матки, 10-15 мелких рабочих и кучки расплода. Вначале было мнение, что это мономорфный вид, но вскоре в семье появилось несколько солдат и это добавило радости.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя vitimof

1 - С определением вида пришлось

С определением вида пришлось повозиться, пересмотрел десятки, если не сотни, фотографий и видео на разных сайтах. По месту обитания и внешнему виду нашелся один похожий -Camponotus rufoglaucus feae. 100% уверенности в правильном определении нет, но условно решил их так называть
Муравьи оказались непривередливые в еде и поэтому проблем в кормлении не было. Поедали сверчков, тараканов,мух, мучного червя, фрукты,мед. На таком рационе семья быстро пошла в рост и вскоре пришлось думать о переселении в формикарий. Решил предоставить им ранее изготовленный гипсовый формикарий, часть камер в нем ззасыпал крупным кварцевым песком. Большая пробирка-инкубатор не помещалась на арене, пришлось переселять варварским способом. Просто вытряхнул муравьев с расплодом. Муравьи быстро осмотрели новое жилище и стали быстро перетаскивать в него куколки и личинки. Матка до последнего не хотела уходить, рабочему пришлось ее уговорить и дать направление.

Аватар пользователя vitimof

2 - Как оказалось, муравьи,

Как оказалось, муравьи, трудолюбивые копатели (это было также отмечено на одном из немецких сайтов) в скором времени очистили от песка все камеры, хоть, казалось бы, в этом и небыло пока необходимости. Еще одним достоинством этих муравьев стало безразличие к побегам, не было даже попыток залезать на стенки арены. Козырек арены первоначально был смазан вазелиновым маслом и с такими жильцами в дальнейшем смазка не обновлялась.

IMG_4702.JPG IMG_4706.JPG IMG_4674.JPG IMG_4683.JPG IMG_4684.JPG
Аватар пользователя vitimof

3 - Несколько кормовыхх фото:

Несколько кормовыхх фото: личинка жука, жужелица, мармелад.

IMG_4068.JPG IMG_3605.JPG IMG_2155.JPG
Аватар пользователя olga71

4 - Издали на вагусов

Издали на вагусов похожи.

vitimof
Матка до последнего не хотела уходить, рабочему пришлось ее уговорить и дать направление.

Ему следовало идти медленнее или лучше объяснять дорогу. Королевская особа явно рассердилась, когда потеряла его из виду )))

Аватар пользователя vitimof

5 - Да, я тоже это подметил,как

Да, я тоже это подметил,как она замешкалась и стала самостоятельно искать дорогу.

Аватар пользователя vitimof

6 - Золотой жук Linaeidea aenea,

Золотой жук Linaeidea aenea, листоед ольховый, попав на арену, пытается убежать. Кампонотусы долго гонялись за ним, пока не поймали за усики и лапки и остановили. Подоспевший солдат нашел в броне сочленение.

IMG_5052.JPG IMG_5049.JPG IMG_5054.JPG