Заметки о муравьиной ветеринарии.

Был как-то давно забавный случай на антклабе, когда кто-то пошутил про мою привычку мыть руки и инструмент при работе с муравьями.

Четыре года назад случился у меня казус с тетрапонерой. Это оскорбило меня до глубины души и решил я с этим случаем разобраться, устроив прямо сурьёзное патанатомическое расследование занявшее что-то около двух с половиной лет. Всё это, немалой степени, стало возможно благодаря связям с преподавателями университета. Микробиология и патанатомия, срезы на микротоме и посевы из кишечника, была целая куча всякого разного извращения в результате которого удалось выяснить: тетрапонера померла от некоего... поноса, вызванного кишечной палочкой, которая, к тому же, оказалась местной, а не той, которая исторически должна быть в муравье.

С другой стороны, возможно этот "понос" просто добил ослабленную перевозкой тетрапонеру. Так что ответ не окончательный. Мрут они даже просто после переезда очень часто. Да и положительный опыт прочих киперов, вроде бы, не отличается, к сожалению, продолжительностью.

Всё это к тому, что вряд ли когда-то сроки "диагностики" проблемы будут настолько краткими, чтобы успеть что-то предпринять. Лучший способ справиться с проблемой - профилактика.

И коллективный опыт антклаба в виде блогов вместе с моим личным опытом позволяет набросать следующий список общий для любых муравьёв проблем (очередность условная, по убыванию важности в моём личном представлении).
И да, сразу стоит отметить: благодаря разнообразию муравьёв и их приспособленности к различным условиям обитания, хватает муравьёв, которые не очень вписываются в средний образ по одному или нескольким из перечисленных ниже пунктов.

1. Проблемы с влажностью. Пересушивание приводит к обезвоживанию разных степеней тяжести, от укладывающихся в физиологические возможности муравья (причём тут играют роль как продолжительность так и "сила" пересушивания, не считая индивидуальных особенностей семьи), до летальных исходов, в том числе и отсроченных на месяцы.
Проблема актуальна для любых муравьёв, так или иначе, в той или иной степени.

Единственное, в общем-то, решение - не допускать возникновения такой проблемы, используя влагоёмкие и массивные конструкции, пунктуально их увлажняя.
Если проблема возникла - единственное, что можно предпринять - это увлажнить систему, в надежде на то, что муравьи смогут восстановиться. Даже в пределах одного вида в разных семьях это всегда происходит по-разному, а потому иногда могут случаться положительные исходы. И общая ухоженность семьи тому немало способствует.

2. Проблемы с температурой. Дальнейшие рассуждения даются относительно “средне-комнатной” температуры, не опускающейся ниже 17°С и не поднимающейся выше 28 (в среднем). Часть тропических видов при такой температуре может себя чувствовать достаточно комфортно, при низких температурах иногда разве что слегка (или не слегка) замедляясь в развитии, без какого-то вреда для себя.

Проблемы бывают, чаще всего именно с избыточной температурой. Косвенно - из-за проблем с влажностью и обезвоживанием, прямо - из-за ряда причин, включающих в себя увеличение интенсивности роста бактерий (и выделения ими патогенов) при повышении температуры и увеличение интенсивности метаболизма муравья, из-за чего потенциальные инфекции и отравления могут проходить острее. Прямо - избыточная температура может убить... Сперматозоиды, запасенные маткой. Ну и наконец, такая нагрузка является серьёзным физиологическим стрессом.

Отдельно тут можно и о зимовке сказать. Требования к зимовке у наших муравьёв могут быть разными: от жнецов, которые явно не требуют зимовки до кампонотусов северных широт, которых нужно полгода внимательно зимовать.

Решение: подогрев использовать только для тех муравьёв, которым он необходим (например бегунки), либо предлагать его локально в условиях формикария, давая муравьям возможность выбора. Если речь о некоем случайном виде - стоит изучить климат того места, где он был получен, посмотреть на среднюю среднегодовую температуру и предоставить муравьям выбор.

3. Проблемы с питанием. Самый, пожалуй, обширный на проблемы пункт.

3.1 Голод, недостаток элементов питания. Вопрос особенно остро стоит для мелких видов и молодых, неустоявшихся семей.
Тут нужно немного матчасти. Есть белки, есть жиры, есть углеводы. Все они имеют энергетическую ценность, выражаемую в калориях, а также пластическую ценность - как строительный материал для живого организма. Белки и жиры имеют большую пластическую ценность, углеводы - поменьше. Энергетической ценности белки, в отличие от жиров и углеводов - не несут. Поэтому белковое и углеводное голодание - две самостоятельные проблемы.

Образцовой диетой будет близкая к естественной: энтомофагия (насекомые, как источник белка) и дополнительные источники углеводов (фрукты, мёд, сахарный сироп, тля). Дополнительные источники питания, вроде вареных креветок, яйца и тому подобного следует рассматривать только в случаях особо крупных семей, когда интенсивность роста семьи перестаёт иметь значение.

3.2 Отравления и инфекции. Собственно, у любых домашних муравьёв всего три способа отравиться/заразиться. Кстати, по поводу инфекций - стоит понимать, что любой здравомыслящий микроб, даже являющийся симбиотом, в какой-то момент (после обезвоживания, длительной голодовки, проблем с перегревом на солнце) проявить патогенность, став
1) С пищей, о чём все думают в первую очередь.
Много разного бывает, если почитать антклаб, от прокисшего сиропа (сахарного или медового - без разницы) до “не такого” фрукта или таракана.
Решение простое:
1. Сиропы давать в небольшом количестве, остатки убирать или менять не реже 12 часов (при подогреве срок можно сократить вдвое - втрое)
2. Кормить муравьёв КО, которые содержатся на адекватных кормах (свои или покупные, если продавец профессионален)
3. К выбору покупных кормов (мёд, фрукты, индюшка для семьи каребар) относиться здраво. Яблоко хорошего качества, почищенное от кожицы, слива, грецкий орех, банан, натуральный мёд - это, в теории, способно вызвать проблемы, только забродив или стухнув.

2) Из-за "антисанитарных" условий в формикарии или на арене. Вот чем, пожалуй и является домашний “страшный клещ” на самом деле - так это признаком неимоверного срача.
Важным подспорьем будут адекватные виду условия арены. Для понероморфов - закрытые влажные арены с большим объёмом субстрата и почвенными редуцентами вроде тропических мокричек, в больших количествах способных перемолоть хитин выброшенных остатков насекомых и жить вообще без растительных остатков, гипоасписа, который всегда рад свежей гемолимфе, молочный червь и плесневые грибки, которые радостно будут разбирать что-то протухшее в глубине субстрата, и коллемболы, которые будут бодро подъедать плесень на радость гермофобам. Обычно всё это счастье как раз и чувствует себя неплохо при высокой влажности, которая, как правило, требуется большинству понероморфов. Большой объём субстрата также способствует стабильной работе этой системы по уничтожению отходов.
Для тех же муравьёв, которые привычны к сухому климату - хорошо себя показывают открытые и хорошо проветриваемые арены.

3) С руками/инструментом/слюной (чихали перед зеркалом?)

И вот именно по этому пункту могу добавить ещё немного личных рекомендаций:

1) В случае предполагаемого отравления или инфекции в первую очередь нужно убрать все остатки от последних кормлений и сменить КО и корм.
2) Также можно попробовать умеренно охладить муравьёв и ввести в искуственную диапаузу.

Осенью взял я у BO жнецов и мелких фейдоль-паллидул.
Приехали хорошо, были бодры и веселы до момента первого кормления, после чего во всех пробирках начался мор (встречались мне упоминания лихорадочно намывающихся муравьёв). Паллидулы, как мелкие муравьи с коротким жизненным циклом не продержались и недели. Потеряв паллидул, и глядя на потерявших 3/4 жнецов я решил хоть как-то оттянуть время и поместил их на балкон, где пару месяцев они уныло жили при +10 - +15°С.
Заодно переселил из пробирки (с белейшей ваткой, кстати говоря) в инкубатор Артура.

В течение первой недели смертность резко сократилась, количество “мойдодыров” перестало увеличиваться, а через месяц уже и не осталось никого.
К сожалению, возможности промаркировать пострадавших не было, чтобы понять - вымерли они или восстановились.
Тем не менее, после прекращения “мойдодырства” я ещё месяц держал их в прохладе, усиленно откармливая белком - чтобы восстановили численность в благоприятных условиях.
На настоящий момент семья восстановила потери и потихоньку растет, как и положено годовалой семье.

Комментарии

Аватар пользователя Roker

1 - Спасибо за действительно

Спасибо за действительно дельную статью! Добавил в закладки.

Аватар пользователя whex

2 - RokerСпасибо за

Roker
Спасибо за действительно дельную статью!

Вопросы и споры (но не срачи, конечно) тут приветствуются :) Наверняка я что-то забыл, о чём-то не подумал и что-то не учел.

Аватар пользователя olga71

3 - whex Приехали хорошо, были

whex
Приехали хорошо, были бодры и веселы до момента первого кормления, после чего во всех пробирках начался мор

Несколько раз перечитала, но так и не поняла, чем был вызван мор? Они приехали больными, но это проявилось только после кормления, или "что-то не то" съели?

Аватар пользователя whex

4 - olga71 Они приехали больными,

olga71
Они приехали больными, но это проявилось только после кормления, или "что-то не то" съели?

Нет, приехали они внешне здоровые и до кормления всё было хорошо. Потом покормил КО, которыми кормил всех прочих без проблем - и появились проблемы.

Аватар пользователя olga71

5 - whex Нет, приехали они внешне

whex
Нет, приехали они внешне здоровые и до кормления всё было хорошо. Потом покормил КО, которыми кормил всех прочих без проблем - и появились проблемы.

Так в чём Вы считаете причину мора?

Аватар пользователя whex

6 - olga71 Так в чём Вы считаете

olga71
Так в чём Вы считаете причину мора?

На мой взгляд, наиболее вероятный сценарий развития событий аналогичен "синдрому путешественника" - за счет смены микробного сообщества.

Если бы это был именно патогенный микроорганизм или яд, попавший в КО, проблемы бы сказалась на всех муравьях, что живут дома, а не только на новичках.
В тот же день я кормил всех остальных, поэтому теоретического яда или именно инфекции досталось бы всем.

Аватар пользователя olga71

7 - Осенью взял я у BO жнецов и

Осенью взял я у BO жнецов и мелких фейдоль-паллидул.

whex
наиболее вероятный сценарий развития событий аналогичен "синдрому путешественника" - за счет смены микробного сообщества.

Я так понимаю, многие покупали у него жнецов и феидоль, и сообщений о странных морах не припомню. У них было другое "микробное сообщество"? Чем-то ведь должно объясняться, что у кого-то муравьи вымерли, а у кого-то нет.

Аватар пользователя whex

8 - olga71 Я так понимаю, многие

olga71
Я так понимаю, многие покупали у него жнецов и феидоль, и сообщений о странных морах не припомню. У них было другое "микробное сообщество"? Чем-то ведь должно объясняться, что у кого-то муравьи вымерли, а у кого-то нет.

Я у Олега муравьёв давно беру, к нему вопросов точно нет.
А микробные сообщества везде разные, тут увы.

Аватар пользователя olga71

9 - whex Я у Олега муравьёв давно

whex
Я у Олега муравьёв давно беру, к нему вопросов точно нет.
А микробные сообщества везде разные, тут увы.

Получается, раньше с микробными сообществами у Вас и у Олега всё было нормально? Что могло измениться теперь? Что-то ведь должно было измениться.

Я правильно поняла, что это хотя бы не заразно?

Аватар пользователя whex

10 - olga71 Получается, раньше с

olga71
Получается, раньше с микробными сообществами у Вас и у Олега всё было нормально? Что могло измениться теперь? Что-то ведь должно было измениться.

Я правильно поняла, что это хотя бы не заразно?

Не заразно (с остальными муравьями всё хорошо было), как мне кажется, тут всё может упираться и в индивидуальные особенности муравья: можно подорвать здоровье транспортировкой, может сама по себе семья не блистала здоровьем.

Аватар пользователя AlexO

11 - На мой взгляд, ещё одна очень

На мой взгляд, ещё одна очень распространённая проблема - нехватка вентиляции. Опасна, во-первых, сама по себе - в самых "запущенных" случаях муравьи просто задыхаются. Во-вторых - стимулирует развитие плесени и прочих патогенов, одновременно ослабляя иммунитет муравьёв и делая их более восприимчивыми к заболеваниям.
Тут главная проблема в том, что визуально контролировать интенсивность вентиляции может быть довольно трудно, и поэтому многие, сами того не зная, постоянно держат муравьёв в "духоте". В результате могут начинаться всякие эпидемии, проблемы с расплодом и вспышки роста плесени (и многие при таком раскладе нехватку вентиляции подозревают в последнюю очередь).

Аватар пользователя whex

12 - AlexO ещё одна очень

AlexO
ещё одна очень распространённая проблема - нехватка вентиляции. Опасна, во-первых, сама по себе - в самых "запущенных" случаях муравьи просто задыхаются.

Весьма надуманная проблема, если говорить откровенно.
Для того, чтобы уровень кислорода в закрытом биотопе литров на 60 не снижался, вполне хватит нескольких забранных мелкой металлической сеткой отверстий, традиционно размещаемых на формикариях для вентиляции, если разместить их на разной высоте.

Можно пример запущенного случая, когда муравьи задохнулись? Я такого не встречал на антклабе.

AlexO
Во-вторых - стимулирует развитие плесени и прочих патогенов, одновременно ослабляя иммунитет муравьёв и делая их более восприимчивыми к заболеваниям.

Во-первых, патогенность условной "плесени" весьма сомнительна. Более того, лично я считаю плесень на влажной арене совершенно нормальным и безопасным явлением, как и в обычной почве. Опасность же представляет грязь, на которой эта плесень растет, как субстрат для размножения бактерий и гниения.

Низкий уровень "вентиляции", как и повышенный уровень углекислого газа со сниженным количеством количеством кислорода на иммунитете никак не скажутся.

Более того, излишняя вентиляция будет ускорять потерю влаги и вызывать перепады влажности в области гнезда, вызывая "непонятные проблемы с расплодом".

Аватар пользователя vitimof

13 - whexМожно пример запущенного

whex
Можно пример запущенного случая, когда муравьи задохнулись? Я такого не встречал на антклабе.

Антон, конечно вы будете спорить, но недавно был похожий сюжет с плохой венитляцией и смертями. Мое мнение дело в этом. http://antclub.org/node/12698

IMG_202_2_compress7[1].jpg
Аватар пользователя whex

14 - vitimof конечно вы будете

vitimof
конечно вы будете спорить, но недавно был похожий сюжет с плохой венитляцией и смертями. Мое мнение дело в этом.

Ну, я изначально в рассуждениях исходил из ситуаций, когда муравьям необходима стабильная высокая влажность. Например, харпегнатосы. И в целом, всех своих понер содержу с минимальной вентиляцией, но с мокрицами, которые утилизируют отходы до того, как они начинают тухнуть.

В этой же ситуации со жнецами да, сложно отрицать пагубное влияние арены без вентиляции вообще.
Скорее всего, из-за такой арены стух какой-то таракан, из-за чего и возникли проблемы.

Не собираюсь спорить с тем, что бегункам, жнецам - да и много кому ещё требуются открытые арены, где КО будут просто высыхать, не представляя опасности.

Да, я уже как-то подзабыл, как тухли и воняли сверчки (самый мокрый КО) в моих первых полностью закрытых аренах у моих первых же жнецов, но я исправно убирал остатки на следующее утро после кормления, и в общем и целом жнецы себя чувствовали неплохо.

Но именно в вопросе газообмена и вентиляции, на самом деле потребность может (и должна) быть очень небольшой в каких-то случаях.

Аватар пользователя olga71

15 - whex Да, я уже как-то

whex
Да, я уже как-то подзабыл, как тухли и воняли сверчки (самый мокрый КО) в моих первых полностью закрытых аренах у моих первых же жнецов, но я исправно убирал остатки на следующее утро после кормления

А у моих жнецов открытая арена, я не знаю, как воняют тухнущие на арене насекомые и никогда ничего не убираю на следующий день )))

Аватар пользователя vitimof

16 - whex Но именно в вопросе

whex
Но именно в вопросе газообмена и вентиляции, на самом деле потребность может (и должна) быть очень небольшой в каких-то случаях.

Соглашусь, конечно. У всех грунтовых обитателей потребность в этом изначально небольшая, т.к. аэрация почвы происходит преимущественно через полости в грунте. Известно,что некоторые виды термитов при строительстве термитников закладывают в конструкции совершенные системы газообмена.

Аватар пользователя Tanto

17 - vitimof Антон, конечно вы

vitimof
Антон, конечно вы будете спорить, но недавно был похожий сюжет с плохой венитляцией и смертями. Мое мнение дело в этом.

Даже тут засветился своей глупостью:) Но ничего, теперь я адепт открытых арен.

Аватар пользователя vitimof

18 - Tanto Не все потеряно, раз

Tanto Не все потеряно, раз есть самоирония!

Аватар пользователя Lerg

19 - Roker привычку мыть руки и

Roker
привычку мыть руки и инструмент при работе с муравьями

Это на самом деле очень правильно. И я полностью поддерживаю ваши методы. Как минимум, если опустить возможность заражения грибками бактериями, муравьи могут очень сильно стрессовать когда в их гнезде появляется запах кампов или формик.