Messor cephalotes

01_antclub11_11_19.jpg
Попытка №2 в поднятии этого вида. Возможно это начало большой истории. Пока с оплодотворённостью матки ничего до конца не ясно, но её расплод внушает надежды.
Рабочий, с которым она приехала из Китая, откинулся за день до покупки, но матка хорошо приняла тёмную куколку структора и сейчас ей есть с кем общаться. У матки хороший аппетит и защитные рефлексы, что не может не радовать.

Комментарии

Аватар пользователя Bazil007

1 - Реально круто! Не думал, что

Реально круто! Не думал, что из Китая поставляют, как-то далековато от Африки.

Аватар пользователя Неокортекс

2 - А я-то как счастлив, что

А я-то как счастлив, что кто-то завел на антклубе блог об этих муравьях! Самые огромные и пожалуй красивейшие представители жнецов.
P.S. Еще в позапрошлом году я их во сне видел; с тех пор мечтал хоть раз или сам их завести, или за чужой домашней семьей понаблюдать. Мечты сбываются, да)

Аватар пользователя apozit

3 - Bazil007 Реально круто! Не

Bazil007
Реально круто! Не думал, что из Китая поставляют, как-то далековато от Африки.

Сразу хочу предостеречь по китайцам. Первый прошлогодний опыт с этим видом (матка №1) был таким:
http://antclub.org/node/10632#comment-169070 (страница №4, запись №12)
Матка №2 прожила с рабочим и расплодом в Москве с середины лета по ноябрь и была куплена мной на днях.

Аватар пользователя Неокортекс

4 - Как матка? Жива?

Как матка? Жива?

Аватар пользователя apozit

5 - К сожалению, не получилось.

К сожалению, не получилось. Либо отправление, либо стресс, хотя кормил тем же, что и молодую семью аренариусов. Всё больше склоняюсь к тому, что она переела с голодухи, т.к. за день до смерти ела, как подорванная. Возможно какой-то сбой в пищеварении. Задирала к верху брюшко, потом ходила с подогнутым под себя и слизывала выделения. Думал, что она яйцо никак не может отложить. Кормил мессорским деликатесом - жвачкой из семян, изъятой у семьи аренариусов. Матка прожила у меня 4 дня.

Аватар пользователя Неокортекс

6 - Очень жаль. Надеюсь, вы не

Очень жаль. Надеюсь, вы не забросите попыток вырастить дома семью цефалотесов - это будет великолепным дополнением и к вашей коллекции семей, и к нашим блогам. Они у вас получаются очень красочными.

Аватар пользователя Roker

7 - Боюсь представить, что она

Боюсь представить, что она пережила по дороге с родины в Китай, а дальше, к Вам. Если так быстро загнулась, осмелюсь предположить, что это однозначно стресс...