Мои наблюдения за муравьями Сахалина

В этом блоге я буду рассказывать о своих наблюдениях за сахалинскими муравьями. Большинство записей будет без фото, ибо нормальный телефон с камерой появился у меня относительно недавно.

Комментарии

Аватар пользователя Сахалинский Глеб

1 - храбрый Lasius sp.

Читая записи клуба о муравьях рода Lasius, у меня сложилось мнение, что эти муравьи не являются особо хорошими охотниками. Но одним прекрасным днём моё мнение разлетелось вдребезги, из-за одного маленького муравья. Этим днём я шёл на занятия по английскому и проходя мимо небольшого насаждения тисов, я заметил, что под одним из них катается в пыли маленький клубок из живых тел, он, то подскакивал в воздух на 2-3 см, то опять шлёпался на землю. Я наклонился и увидел, что шар состоит из мухи и небольшого муравья рода Lasius. Я был поражен, ведь муха была практически в 2 раза больше муравья, тем не менее муравей всё равно упорно держал муху! Но больше всего меня удивило, что муха была живой и здоровой, а также, что муравей храбрец был один-одинёшенек! Вот тебе и «плохие» охотники! К моему величайшему сожалению досмотреть до конца битву я не смог, потому что мне надо было бежать на занятие.

Аватар пользователя Сахалинский Глеб

2 - О саксах.

Camponotus saxatilis, по моим наблюдениям является одним из самых крупных и эффектных муравьев в Сахалинской области, и сейчас я хочу поделиться наблюдениями за этим интересным муравьем.
Фуражировка, расположение и охрана гнезда: Патрулирование у этого вида проводиться довольно далеко от гнезда небольшим отрядом, обычно включающим: 1-2 солдата или полусолдата и 2-3 рабочих, но очень часто встречается фуражировка 1 солдатом, гораздо реже встречается фуражировка рабочим без солдат. С полусолдатами связан ещё один интересный аспект жизни Camponotus saxatilis, а именно то, что даже в крупной семье они не исчезают и присутствуют в большом количестве, а также, что охране фуражирующих рабочих обычно задействованы именно они. Гнездо этого кампа очень трудно обнаружить, ибо как уже ранее говорилось рабочие фуражируют далеко от гнезда небольшими группами, а сам вход в гнездо является маленьким отверстием, вокруг которого в лучшем случае ходят с 10 муравьев, изредка кокой-нибудь из них неспешно прогуливаюсь по бревну вдруг в мгновение ока испаряется, вот и думай где у них вход.
Рацион: Питается этот кампонотус небольшими, не жёсткими насекомыми. В основном он охотится на живых, но может изредка подбирать трупы. При возможности собирает падь, но лично я знаю одну колонию, живущую под бетонной стеной и процветающую без доступа к пади.
Лёт: Лёт у этих мурашек массовый и, если в период лёта выехать за город можно набрать более десятка маток. И даже после лёта есть возможность заиметь толстенькую миленькую маточку:), а именно попробовать порасковыривать гнилые брёвна и велик шанс, что за следующим куском мелькнёт чёрненькая блестящая попка:).

Аватар пользователя Сахалинский Глеб

3 - Что никто не прокомментирует

Что никто не прокомментирует записи?