Camponotus cf. thoracicus. "Моё чорт! Нет, моё!"

Предыстория... А её и нет, как бы странно это не звучало! :)))
Решение о покупке этих муравьёв я принял спонтанно - Валера S.T.E.L.S в середине мая мне написал, что через пару недель у него будет приход живности из Израиля - санктус, феллахоид, катаглифис "нигра", "ливидум", аренариус и т.д. Вместе со мной, как и в прошлый раз, брал семью и Догур Мухлаев. Благодарю Андрея Техова за передачу и отправку семей.

Семью получил 5.08.2019. Во время распаковки вышел курьёзный случай - мы до получения посылки так и не определили, кто возьмёт какую семью. Догур забрал крупную семью Camponotus sanctus с 18 рабочими, 4 коконами и кучей личинок, а мне остался только Camponotus thoracicus в составе 11 рабочих, кокона.
Cемья санктуса




А вот семья торацикуса, самка которых оказалась довольно мелкой - 16 мм, что лучше сравнивать с турецкими кампами, а не с ксерксами.

Из-за большого кол-ва рабочих я решил сделать для семьи арену. Была соусница диаметром 7 см, в которую я залил гипс и насыпал песочка, т.к на голый пластик я насмотрелся у ксеркса.
Сам торацикус является очень ночным муравьём - рабочие ходят в соло или максимум вдвоём и только, когда света минимум! При свете фонарика - ни в какую не выходят.








Но самый запоминающийся член семьи - огромный майор, который по размерам превосходит самку!

Блог на этом не заканчивается - в течение нескольких месяцев я получу трупики самок обоих видов, а там начнётся веселое (нет) определение.

Комментарии

Аватар пользователя Colobopsis

1 - Семья крупным

Семья крупным планом.

Знакомая картина для кампа - дрозофилу обрабатывают группой.


Голова майора. Пригодится в определении.