Мой первый блог и Camponotus vagus

Доброго времени суток уважаемые читатели. Это мой первый блог на этом сайте, долгое время я читал чужие записи, почерпнул много нового и интересного для себя. Как в плане содержания муравьиной колонии, так и в плане некого "менталитета" в кругах мирмикиперов. И вот настал тот день, когда уже не интересно просто потреблять информацию, а хочется ей поделится с окружающими людьми.
Хочу сразу предупредить, что формат моих блогов будет всегда иметь начало и конец. На мой взгляд, это очень важно, не редко можно увидеть как блоги просто не дописывают и бросают, а читателя это по понятным причинам не устраивает.

И так, свой первый блог хочу посвятить колонии одного из самых крупных отечественных видов-Camponotus vagus. Колония эта приехала ко мне 08.06.2019 утром из Владимира в составе одной матки и 4-х рабочих. Вообще, продавец обещал 6 рабочих, но к сожалению двое переезд почтой России не пережили... Почта России это вообще отдельная тема, катать посылку первого класса по городу 2 дня могут только они))
Приехали они вот в таком виде как на фото ниже. Не знаю как эти фото будут выглядеть на странице, если кто-то разбирается, то подскажите как лучше "залить" фото, чтобы они были между нужными абзацами. Фото пока не очень качественные, фотографировал на стандартную камеру смартфона без макро линз, в дальнейших записях обещаю качественное макро,а пока ждём объектив))
Первое, что бросается в глаза при общении с муравьями данного вида это их размер! Да, размер у этих мурах что надо,особенно матка! Около 1.5см массивного тела, широкая голова и по настоящими мощный торакс, вот как в нескольких словах можно описать матку вагусов. Рабочие,конечно, поменьше, на фото хорошо видно их соотношение. Продавец признался,что это уже второе поколение рабочих. Первое, по его словам, погибло после зимовки,а эти "вышли в свет" уже в этом году. Так же хотел бы отметить количество расплода. Муравьи ехали ко мне около 8-ми дней и за это время расплод остался цел! Даже пару яиц никто не съел и не забросил, все под присмотром и стоит их потревожить,как расплод "убегает" в тень пробирки.
После осмотра вагусы переехали в новую пробирку, в старой протекла вода из-за слишком мягкой(неплотной) ватки. Покормлены сиропом,который они с большим удовольствием выпили и закусили 1/4 брюшка туркменского таракана. После отправлены в теплое и темное место до следующего кормления, которое я планирую через 2-3 дня, хотя белок буду предлагать каждый день-через день. Что бы матка как можно быстрее начала свою главную работу=) На этом хочу закончить первую запись. Последующие записи буду выкладывать по мере появления интересных событий в колонии. Всем спасибо, впереди еще много интересного!

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Surem

1 - Матка большущая! И расплода

Матка большущая! И расплода хороший пакет, но пока нет личинок, мне кажется, можно им много белка не предлагать. Врятли будут кушать.

Аватар пользователя Иван73

2 - Surem но пока нет

Surem
но пока нет личинок

Здравствуйте, если присмотреться,то хорошо видно,что почти весь этот пакет это маленькие личинки. А вот яиц там мало)

Аватар пользователя Яр

3 - Surem пока нет личинок, мне

Surem
пока нет личинок, мне кажется, можно им много белка не предлагать.

Мои вагусы трескают и мух и тараканов даже когда уже находятся в диапаузе, дохаживая последние коконы. И после зимовки, потеряв весь расплод, даже без единого яичка - насекомых уплетают с аппетитом. Раньше я бы и сам спросил бы язвительно: "и как же они их уплетают без помощи личинок, если способны только всасывать растворы? :) " Но теперь уже знаю: именно так и уплетают - всасывая растворы (у муравьёв развито внекишечное пищеварение, т.е. облизывая и разминая жвалами - они смачивают мягкие ткани слюной, которая насыщена ферментами. В итоге мягкие ткани превращаются в бульон, который и всасывают муравьи). Если подходить со всей строгостью науки - вагус (по типу питания) это зоофаг-трофобионт, т.е. использует в пищу любую, преимущественно членистоногую, мелочь и имеет развитые формы трофобиоза с тлями, собственные колонии которых охраняет. Исходя из этого, а также из личного опыта, рекомендую давать насекомых по мере потребления, а углеводный корм - не реже раза в сутки и столько - сколько смогут/захотят выпить.

Аватар пользователя Дарья2

4 - Эх, всё то вы не правильно

Эх, всё то вы не правильно называете) Колония - два муравейника соединённых вместе. Несколько - федерация. Семья и колония разные вещи.

Аватар пользователя Иван73

5 - Дарья2 Эх, всё то вы не

Дарья2
Эх, всё то вы не правильно называете) Колония - два муравейника соединённых вместе. Несколько - федерация. Семья и колония разные вещи

В моём блоге колонией будет считаться 1 матка и N-ое количество рабочих. У себя вам никто не запрещает называть семьями, федерациями, транскорпорацией и тд.

Аватар пользователя Иван73

6 - Яр Исходя из этого, а также

Яр
Исходя из этого, а также из личного опыта, рекомендую давать насекомых по мере потребления, а углеводный корм - не реже раза в сутки и столько - сколько смогут/захотят выпить.

Больше спасибо за совет, на других колониях тоже замечал,что рабочие потребляют белковый корм в не зависимости от стадии расплода. Только я предполагаю,что все это идёт на корм матке. Так как сами рабочие должны получать для своей жизнедеятельности преимущественно углеводы)

Аватар пользователя olga71

7 - подскажите как лучше "залить"

подскажите как лучше "залить" фото, чтобы они были между нужными абзацами.

При написании комментария все фото заливаются вниз, после текста. Т.е либо Вы добавляете фото в процессе написания, либо пишете весь текст, потом заливаете все фото, а потом вручную копируете ссылки и расставляете по местам. Написать целиком текст, а потом залить фото в нужные места не получится. Большие тексты лучше писать в ворде и там же расставлять фото, чтобы потом случайно не потерять неотправленным большой комментарий.

Аватар пользователя Дарья2

8 - Я вставляю фото в написании,

Я вставляю фото в написании, то есть:
(Здесь пишу заголовок фото)
(Здесь заливаю фото)
(Здесь пишу заголовок для следующего фото)
(Здесь заливаю другое фото)
И так пишу до момента, когда фото заливать не надо.
Текст)

Аватар пользователя Яр

9 - Иван73 В моём блоге колонией

Иван73
В моём блоге колонией будет считаться 1 матка и N-ое количество рабочих. У себя вам никто не запрещает называть семьями, федерациями, транскорпорацией и тд.

Избыточный и, на мой взгляд, не вполне уместный юмор. Впрочем, Ваша правда - в своём блоге Вы можете называть их хоть государством :)

Иван73
Так как сами рабочие должны получать для своей жизнедеятельности преимущественно углеводы)

"преимущественно" не означает "только", в такие крайности я не верю. Притом, давайте попробуем разобраться: из чего состоит тот же таракан? - лишь на, примерно, 40% состоит из белка, остальное - жировое тело, витамины, минеральные вещества и... запасённые углеводы, у млекопитающих это "животный крахмал" гликоген, у насекомых - Бог знает, но либо то же самое, либо какой то аналог, иначе они были бы вынуждены потреблять моносахарид (у нас это глюкоза, у насекомых, вероятно, не только она), который идёт на образование энергии, ежеминутно, но этого не происходит. Более того - среди муравьёв есть виды, которые почти совсем или, даже, вовсе не используют корм богатый углеводами и обходящиеся одной лишь охотой - углеводы им предоставляют личинки, перерабатывая излишки животной пищи (кочевники и иже с ними разные понерины, хоть и не все подряд).

Иван73
Только я предполагаю,что все это идёт на корм матке.

В основном - матке и личинкам, это верно.

Аватар пользователя Иван73

10 - Ярпреимущественно" не

Яр
преимущественно" не означает "только", в такие крайности я не верю.

Я с вами абсолютно согласен, таракан это не чистый белок. В нем есть и вода и всё то,что вы написали выше.
А что касается запасного питательного вещества, по типу того же крахмала для насекомых служит гликоген. Думаю,если бы они могли "расщеплять" хитин,то могли бы питаться им в условиях,когда другого корма нет. Ведь наружная "оболочка" членистоногих(хитин) это высокомолекулярный полисахарид.
Фразу "преимущественно" я намеренно использовал, тк понимаю,что сиропы и прочие углеводы это не единственный источник нутриентов для имаго муравьев.

Аватар пользователя Иван73

11 - И вот шёл 8 день как колония

И вот шёл 8 день как колония попала в мои руки. Расплод лежит без изменений,яйца остались яйцами,а личинки на эти дни никак не изменились. Белок едят, сироп тоже, всегда кто-нибудь грызет ватку..Как быть? Готовить к зимовке? Вроде ещё очень рано для холодильника.
Буду благодарен за советы)

Аватар пользователя Яр

12 - Иван73 И вот шёл 8 день как

Иван73
И вот шёл 8 день как колония попала в мои руки.

И вот это обстоятельство вносит большую неясность. "Продавец признался,что это уже второе поколение рабочих. Первое, по его словам, погибло после зимовки,а эти "вышли в свет" уже в этом году." И продавец не сказал Вам что делать с этой семьёй дальше? Темнит продавец, похоже. Или ничего не понимает в вагусах. Или ему просто всё равно. Попробуем разобраться:
Возьмите лупу и убедитесь, что яйца - это яйца, а не маленькие личинки. На фото яиц нет.

Иван73
если присмотреться,то хорошо видно,что почти весь этот пакет это маленькие личинки. А вот яиц там мало)

Где? В пакете на фото? - нет ни единого яйца. И что то мне подсказывает, что их вообще нет.

Иван73
яйца остались яйцами,а личинки на эти дни никак не изменились.

Если яйца-таки есть, то можно фото? Такого же качества как в шапке блога будет достаточно.
В целом, скорее всего они в диапаузе. То что они кушают - очень хороший признак, как и живые личинки. Дата их вывода из зимовки известна? Вы видите, чтобы какие то личинки откармливались? Есть возможность расспросить продавца об истории этой семьи? - когда и как он получил эту самку? Когда отправил её зимовать, когда вывел из зимовки?

Аватар пользователя Дарья2

13 - А имя продавца вам известно?

А имя продавца вам известно? Пригодилось бы...

Аватар пользователя olga71

14 - Иван73 Расплод лежит без

Иван73
Расплод лежит без изменений,яйца остались яйцами,а личинки на эти дни никак не изменились.

Яйца должны стать мелкими личинками, и все личинки должны быть одноразмерными, желтоватого цвета.

Иван73
Как быть? Готовить к зимовке? Вроде ещё очень рано для холодильника.

История матки не известна? Предыдущий владелец отправлял её на зимовку? Если муравьи пребывают в теплой диапаузе с осени, то это не есть хорошо. И с уверенностью никто Вам не скажет, надо ли их сейчас отправлять на зимовку или ждать осени, и что будет в том и другом случае. У меня вагусы живут с августа 2015-го, за это время была у них и длинная теплая диапауза, когда я чуть не загубила эту семью, и зимовка летом.

Вариантов действий много: можно отправить в холодильник сейчас или ждать конца августа, или даже октября, на срок от 2,5 до 8 месяцев. Сколько на форуме мирмикиперов, держащих вагусов - столько и мнений. Схему правильных действий Вам никто не распишет, потому что её нет.

Читайте форум и сами делайте выводы - пожалуй, это лучшее, что можно посоветовать. http://antclub.org/node/11606 - хороший блог о вагусах, очень рекомендую к прочтению. http://antclub.org/node/10459 - в моём блоге тоже можно почерпнуть полезную информацию.

Аватар пользователя Иван73

15 - Итак, пообщался с

Итак, пообщался с продавцом.
Зимовал он их с октября по конец февраля. Цитата:"
Постепенно, сначала под дверь балконную на пол ставил, а после через неделю в холодильник. Выводил аналогично. Были первые рабочие с расплодом, рабочие вывелись
Паковал в коробку, утеплял ватой
Потери минимальные 1-3 рабочих'
Покупал он их уже с первыми рабочими! Видимо матка года 2017...
Сейчас по просьбам всё детально осмотрел и действительно, яиц там нет вообще, одни личинки причем как через сито-одного размера! Но цвет как на фото выше, вроде совсем не жёлтый. Может так сказаться температура? Она комнатная, ночью бывает около 22,днём конечно теплее. Муравьи стоят в поралоне и далеко от окна

Аватар пользователя olga71

16 - Иван73 яиц там нет вообще,

Иван73
яиц там нет вообще, одни личинки причем как через сито-одного размера! Но цвет как на фото выше, вроде совсем не жёлтый.

Они и не должны быть жёлтые. Просто чуть желтоватые по сравнению с тем, какими были до диапаузы.

Иван73
Зимовал он их с октября по конец февраля.

Если не с начала октября и не по самый конец февраля, да ещё сюда посчитано содержание возле балконной двери, то реально при температуре 5-7 градусов муравьи могли пробыть месяца 3-4, что немного. А это значит, что сейчас вполне могла начаться новая диапауза. У моих вагусов после первой зимовки диапауза месяца через три наступила.

Я бы в такой ситуации продолжила кормить муравьёв как раньше (мёд, сахарный сироп, насекомые), и если новых яиц не появится, то в конце лета - начале осени отправила бы пробирку в холодильник.

Аватар пользователя Яр

17 - Я не буду спорить, но моё

Я не буду спорить, но моё личное мнение: держать семью, в которой уже появились рабочие, в запертом инкубаторе без хоть какой-нибудь арены - в корне не правильно. Прежде всего потому, что активность муравьёв или её отсутствие на арене - довольно важный признак, по которому достоверно определяется её состояние. Вторично то что так намного легче кормить. Ну и когда один из этих четырёх вагусов сам затащит муху с арены в инкубатор - это будет событие и явный признак того, что она им нужна.

Иван73
, всегда кто-нибудь грызет ватку..Как быть? Готовить к зимовке?

Вы пустите, выпустите его на арену, зачем ему просто грызть ватку от нечего делать и от безысходности и безвыходности без выхода. Более того, по его поведению, станет понятнее как быть. Будет он гулять пить сироп, таскать белок(?) - превосходно. К сиропу наверняка не будут равнодушны, но это же какая морока!!! - кормить сиропом в инкубаторе.
Остальные советы, которые мне кажутся совершенно верными, за Ольгой не буду 10 раз повторять :)

Аватар пользователя Яр

18 - Извините, сейчас прочитал,

Извините, сейчас прочитал, это странно звучит:

Яр
не буду 10 раз повторять :)

так, словно я читаю Вам строгую нотацию :) На самом деле просто неловко да и бессмысленно переписывать абсолютно адекватные советы и по дальнейшему содержанию и по срокам зимовки.
И о продавце я тоже зря так... в короткие сроки предоставил почти всю необходимую информацию.