Хищный клещ (антиклещ, Hypoaspis miles, Stratiolaelaps scimitus)

Завёл Harpegnathos venator, вроде были чистенькие, но оказались с клещами. Изучая интернет на тему где брать, как кормить, содержать и плодить, нашёл статью достаточно полно раскрывающую тему. Ниже краткие выдержки из оригинала ( http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/201107/article/532/ ) авторов Р. Савчук, А. Бурковский, компании «Биотех Системс», Украина.

Описание
Хищный клещ Hypoaspis относится к отделу Acari, семейству Laelapidae. Это мелкий энтомофаг буроватого или бледно-коричневого цвета, длиной до 1 мм.

Места обитания
Данный вид широко распространен в природных условиях Европы и Северной Америки. Он обитает в верхнем слое почвы, листовом опаде, любых других органических остатках. Населяет верхний слой субстрата, обычно не проникая ниже 4 см в глубину. Чаще всего он обнаруживается в сантиметровом слое почвы или горшечной смеси или на поверхности растительных остатков. Hypoaspis miles также может перемещаться по поверхности горшков и стеллажей.

Питание
При нехватке пищевого ресурса возможно питание частичками субстрата или водорослями.

Размножение
Самки хищника откладывают яйца в субстрате, среди частиц почвы или торфа. При 20°С через 6 дней из них выходят шестиногие личинки. Еще через 2 дня наступает протонимфальная и деутонимфальная стадии, которые активно питаются около 10 суток, прежде чем достичь взрослого возраста. В условиях обилия кормового ресурса общее развитие от яйца до взрослой особи при этой температуре составляет 17–18 дней. При температуре 25°C цикл развития от яйца до взрослой особи занимает 10–13 дней. При 15°С общий период развития растягивается на 34 дня, а при 10°С развитие вообще не наблюдается. Однако если особи хищника держать при такой температуре, а затем поместить в более теплые условия, то они начинают проявлять активность. Темпе­ратура в 32°С препятствует дальнейшему росту и развитию этого организма. Количество и качество доступной пищи влияет на время развития, поэтому онтогенез хищника на культуре может проходить дольше, чем в лабораторных условиях.

Условия содержания
Hypoaspis хорошо развивается и наращивает популяцию в условиях влажного компоста. Плодовитость самки хищника составляет 100–200 яиц. В зависимости от вида жертвы суточная плодовитость колеблется в пределах 1–5 яиц. Считается, что взрослые особи живут несколько месяцев при наличии пищи и до 70 дней при ее отсутствии, выживая за счет пищи, съеденной ранее. Эта экстраординарная продолжительность жизни увеличивает способность гипоасписа контролировать невысокие уровни популяции сциарид и других фитофагов. Продолжительность жизни женских особей ниже, чем мужских. Соотношение полов приблизительно одинаковое — 1:1. Поло­возрелым особям не свойственен каннибализм, однако при длительном голодании клещи способны поедать яйца своего вида. При этом хищник плохо переносит переувлажнение субстрата, поскольку в этом случае на него отрицательно влияет плохой воздухообмен.

Комментарии

Аватар пользователя Roker

1 - Вы их разводите отдельно?

Вы их разводите отдельно? Опишите, как и в чём?

Аватар пользователя Adimka

2 - Развожу это громко сказано, скорее меня разводят...

Приобрёл их на авито по почте из г. Старый Оскол, т.к. венаторы чешутся, а наловить "по картинкам из интернета" я пока не осмелился. Вместо обещанных 50 особей +10 в подарок, в полученной ёмкости (соуснице без вентиляционных отверстий) обнаружил штук 15.
5 штук посадил к венаторам в субстрат на арене, 10 штук пересадил в новый кокосовый субстрат в б'ольшей ёмкости без вентиляции, покормил разрезаным туркменским тараканчиком.
Дополнительно, со мной поделился клещами продавец венаторов. В той соуснице я нашел около 3 штук клещей, пересадил их к десятку.
Субстраты "без клеща" объединил и положил корм в надежде на свою слепоту, мелких нимф и яйца...
Ждём всплеска рождаемости и кишащих клещами субстратов. Судя по статье, при температуре 25 градусов у меня дома, это должно случиться через 2 недели.
Дополнительно думаю выехать на ближайших праздниках в курортные горные леса и поискать в подстилке, т.к. знания где искать из статьи есть, объект поиска видел в живую и представляю что искать.

Аватар пользователя likeman

3 - .

Собрал как-то влажный дубовый опад для мокричек и дома уже обнаружил в нем толпы гипоасписа.
Так, к сведению.

Аватар пользователя whex

4 - likeman Собрал как-то влажный

likeman
Собрал как-то влажный дубовый опад

В общем-то, полностью согласен. Более того, кроме гипоасписа можно так раздобыть кучу прочей полезной мелюзги.

Аватар пользователя Roker

5 - likeman обнаружил в нем толпы

likeman
обнаружил в нем толпы гипоасписа

whex
раздобыть кучу прочей полезной мелюзги

Друзья, когда знаешь, кого искать, так сказать, "в лицо", то, возможно. Но лично у меня набрав кучу верхнего влажного слоя листьев с мокрицами, обнаружилась только пара мелких паучков и, собственно, мокрицы. Это потом уже, когда я приобрёл этих "товарищей", я понял кого мне искать и где. Так что, Дмитрий прав.

Adimka
Приобрёл их на авито по почте из г. Старый Оскол

Андрей Шулекин продавал? :) Я у него тоже брал в своё время, но из рук в руки и количество было достаточное. Ответственный парень. Возможно, Ваши померли по дороге. Не знаю.
Кстати, я развожу скромно гипоасписов. Держу две вот такие банки. Снизу кокосубстрат, сверху немного сфагнума. В крышках мелкие дырки. Всё это дело орошаю раз-два в неделю и кидаю им остатки недоеденных вениками тариков. Как итог - в каждой банке под тыщу клещей, посчитать не реально. Банки с ними стоят сверху на садках с тариками и мучниками, тем самым, предупреждая заведение пылевых клещей, так как вылазят из банок как хотят и куда хотят :)
IMG-20190506-234014

Аватар пользователя Adimka

6 - RokerАндрей Шулекин

Roker
Андрей Шулекин продавал? :) Я у него тоже брал в своё время, но из рук в руки и количество было достаточное. Ответственный парень. Возможно, Ваши померли по дороге.

Опорочить не хочу, может и померли по дороге. Я лишь изложил факты, возможно накопится статистика о выживаемости при отправке почтой.

Аватар пользователя whex

7 - Roker когда знаешь, кого

Roker
когда знаешь, кого искать, так сказать, "в лицо", то, возможно.

Я смотрю на это несколько проще:
Вот понеротеррариум, с имитацией почвы и большим количеством мусора.
А вот почва в лесу, в которой неимоверное количество членистоногих, червей и грибов и микроорганизмов, утилизирующих подобный мусор на ежедневной основе)
Кто там живёт и чем занимается - я никогда не буду знать точно, в силу огромного биоразнообразия. Искать в лицо - не буду точно.

Берём из леса (выбираем место повлажнее) листовой опад с квадратного метра, несколько пригоршней самого грунта, приносим домой - и "инкубируем" в условиях аналогичных формику.
Что-то выжило и процветает на тараканьих остатках? Отлично, эти ребята сгодятся для формика.
У меня таким образом уже 5 или 6 видов коллембол по формикам бегает, не считая всяких почвенных клещей-детритофагов и червия.

Аватар пользователя likeman

8 - .

Добавлю, что для конкретно "наших" задач какой-то другой "клещ" может оказаться даже эффективней расхваленного гипоасписа.

Аватар пользователя Adimka

9 - likeman другой

likeman
другой "клещ"

Действительно, пока читал про гипоасписа, натыкался на статьи о других хищных клещах применяемых в растениеводстве, в т.ч. какой-то красный, которого точно видел на нашей земле.

Аватар пользователя whex

10 - likeman Добавлю, что для

likeman
Добавлю, что для конкретно "наших" задач какой-то другой "клещ" может оказаться даже эффективней расхваленного гипоасписа.

Добавлю, что некоторые виды "наших" гипоасписов паразитируют на сервиформиках.

Adimka
в т.ч. какой-то красный, которого точно видел на нашей земле.

Это краснотелки, не рекомендую. Их нимфы нередко питаются гемолимфой насекомых и активно хищничают, что вызывает опасения за самих муравьёв.

Аватар пользователя Roker

11 - Антон, Вы прямо сломали

Антон, Вы прямо сломали систему :))) Всякие мурашидомы и антпланеты пишут на каждом столбе - не вздумайте брать насекомых на улице!!! А Вы так запросто - выжил -пошёл к муравьям. :)

whex
некоторые виды "наших" гипоасписов паразитируют на сервиформиках

Это гипоаспис, но не miles. Тот, о котором пишите, белый абсолютно и его трудно перепутать с "нужным". А вот по ногохвосткам вопрос - корм для них в виде перемолотых в порошок любых дрожжей+гаммарус+любая крупа, подходящий? Это мне давал рекомендации один одноклубник.

Аватар пользователя vitimof

12 - Roker Антон, Вы прямо сломали

Roker
Антон, Вы прямо сломали систему :))) Всякие мурашидомы и антпланеты пишут на каждом столбе - не вздумайте брать насекомых на улице!!!

Так уже было обсуждение, что большинство этих интернет магазинов открыли не любители муравьев, а коммерсанты, которые не удосужились даже прочитать ни одной книги про муравьев. Зато усиленно внедряют в массы свою терминологию и ошибочные требования по содержанию. При этом всех муравьев берут из природы, но кормить, почему-то природными насекомыми нельзя. Наверное это по просьбе коллег-коммерсантов, чтобы больше покупали кормовых насекомых.

Аватар пользователя Roker

13 - Да, я тоже, с трудом

Да, я тоже, с трудом представляю вред от молодых кузнечиков (к примеру), для семьи сервиформик :) Да, конечно, домашние КО удобны и проверены, но в тёплое время года, грех не ловить на улице всякую живность. А вот, с мелюзгой из лесной подстилки я пока боюсь ставить эксперименты...

Аватар пользователя whex

14 - Roker Тот, о котором пишите,

Roker
Тот, о котором пишите, белый абсолютно и его трудно перепутать с "нужным".

Эх, если бы эту мелюзгу было так просто различать) я вот даже совсем не уверен что у меня именно гипоаспис за хищного клеща выступает)

Roker
Вы так запросто - выжил -пошёл к муравьям. :)

Roker
с мелюзгой из лесной подстилки я пока боюсь ставить эксперименты...

Я уже года два ставлю эксперименты, и всё прекрасно. Самое страшное что происходило - в формике какие-то поганки начали расти.