Monomorium floricola - младший братик фараона.

Приветствую всех на страницах этого блога, где я буду повествовать о развитии колонии муравьев Monomorium floricola.

Комментарии

Аватар пользователя iorecs

1 - Начало

Муравьев этих я хотел давно, меня они привлекали тем, что плодят маток внутри колонии и принадлежат к роду Monomorium, виды из коего я стремлюсь по возможности собирать.

Появилась эта колония у меня благодаря Ивану Викторовичу, за что ему огромное спасибо. Он поймал их в Тайланде, копаясь в очередном бревне.

Сейчас в колонии 4 матки и около 30 рабочих. Поселил я их в пластиковую арену, на дно которой налит гипс и края которой помазаны блеском для губ, в качестве антипобега.
В качестве жилища для муравьев я использовал маленькую пробирку-инкубатор, но муравьи оказались на удивление сухолюбивыми и поселились под кормушку, проигнорировав пробирку инкубатор и используя ее как поилку. Едят пока не особо активно, но на мед накинулись с азартом, оправдывая свое английское название flower ant, данное им за пристрастие к цветочному нектару и другим сладким субстанциям. Также они запасают сухарики из насекомых, как и некоторые другие виды рода Monomorium.

Под половиной арены стоит термоковрик, разогревающий ее до 30*С в течении дня, на ночь обогрев отключается.

На эту колонию я возланаю большие надежды, ибо ну очень люблю мономориумов. В будущем планирую завести ещё несколько видов

DSC_0102.JPG DSC_0103.JPG DSC_0104.JPG
Аватар пользователя SEVAX

2 - Красивые мономориумы)))

Красивые мономориумы)))

Аватар пользователя NandeGud

3 - Желаю удачи в поднятии

Желаю удачи в поднятии семейки такой как у Ивана) и продумайте заранее систему защиты о т побегов... мало ли, а то жалко скорпиончиков и термитов будет... да и варить их не стоит)

Аватар пользователя iorecs

4 - Флориколы, таки, решили

Флориколы, таки, решили перейти в пробирку.
Белок кушают хорошо.

DSC_0114.JPG
Аватар пользователя iorecs

5 - Колония стабильно развивается

Колония неумолимо развивается.
Стараюсь почаще баловать чем-то вкусным. Едят активно.
Рацион составляют различные тараканы, сверчки мучные черви и скорпионы.
Также, колония подогревается 16 часов в сутки до 30-33 градусов Цельсия.

Рабочих стало заметно больше, личинками покрыто все дно пробирки. Яиц на вскидку несколько тысяч.

В пробирке почти выпарилась вода, думаю, что следуюшая пробирка будет больше.

DSC_0576.JPG DSC_0577.JPG
Аватар пользователя NandeGud

6 - iorecs Колония неумолимо

iorecs
Колония неумолимо развивается.

за 40 дней такой прирост?... жостко...

Аватар пользователя Roker

7 - NandeGud за 40 дней такой

NandeGud
за 40 дней такой прирост?... жостко...

Да вообще трэш! Боюсь представить, что будет через год... До верху набитая муравьями арена :)

Аватар пользователя ммааооо

8 - Если кормить много, то рост будет до бесконечности...

Они более плодовиты чем фараонисы и рабочие у них штампуются очень быстро

Аватар пользователя iorecs

9 - Переселил флорикол в новые

Переселил флорикол в новые апартаменты. Переселялись долго и не охотно, но в итоге перешли, ибо на арене жить стало жарковатои(поставил на термоковер гревший 40*С).

Кстати, во время переселения заметил одну крылатую матку и несколько маточных личинок.

DSC_0665.JPG DSC_0667.JPG DSC_0633.JPG DSC_0631.JPG
Аватар пользователя iorecs

10 - Флорикол стало заметно

Флорикол стало заметно больше. Причём не только колличественно, но и качественно. Сейчас в колонии около тридцати маток. Не знаю все ли они плодные, но выглядит это маточное засилие довольно внушительно.
Причём муравьи продолжают усиленно клепать маточных личинок, видимо чем богаты, тому не рады, хочется больше маток =)

А если серьёзно, то это очень интересная фишка данного вида. В природе в одном локальном гнезде, думаю, редко бывает больше десятка маток. У этого вида колоссальный потенциал для расселения. Но в отличии от бикаринатумов они не рвутся на волю. Лишние матки просто стдят в кучке у входа в гнездо и жлут своего часа, разве только изредка хаживая прогуляться по арене.

Кстати на арене у флорикол теперь есть пастбище для тли. Его роль играет поставленная в бутылочку с водой ветка Sambucus sp. с мирмикофильной тлей на ней. Всю эту радость я отобрал у Lasius'ов, живущих у меня под окном.
К моей радости симбиоз вполне себе получился. Часть тли флориколы забили за мясо, а с остального они не очень успешно собирают падь.
А не успешно потому, что они то ли ещё не научились, то ли в принципе не могут уметь пасти тлю, то ли колония ещё слишком мала для обработки такого обьема. В общем, некоторые капельки выпиваются, но большая часть падает на листья, подоконник и арену.

Надо бы поставить похожую игрушку их более шустрым собратьям Monomorium pharaonis, думается мне, у них дело с доением тли пойдёт живее.

В целом мураши меня радуют, развиваются не шибко и быстро (в сравнении, опять же, с рядом стоящими Monomorium pharaonis), но стабильно. Очень приятный муравей.

Скоро я приклею им ещё 1-2 таких же пробирки. Интересно, распределятся муравьи по ним, или будут по большей части их игнорировать, ибо эта пробирка еще не занята полностью.

DSC_1195.JPG DSC_1180.JPG DSC_1181.JPG DSC_1196.JPG DSC_1194.JPG DSC_1197.JPG
Аватар пользователя Яр

11 - Насколько я понял,

Насколько я понял, предположительно, родиной Monomorium floricola является тропическая Азия, а в этом регионе мира тли нет, то ли совсем нет, то ли почти совсем. Там муравьи получают сахар от других сосучек типа цикадок, всяких там червецов и подобных. Тля появилась и развивается в умеренном климате, как и шмели, например. В тропиках же смогли акклиматизироваться один-два вида, которые сумели перейти полностью на неполный цикл развития (партеногенез), преодолев при этом серьёзную проблему связанную с рекомбинированием генов. То есть я это к тому, что само по себе то что они пьют эти капли - это уже успех :) Новое слово в эволюции Monomorium floricola! :) Было бы очень интересно продолжить эти эксперименты в течении нескольких лет, на стабильно существующих колониях афидид и посмотреть: а не начнут ли у этой семьи формироваться задатки к приобретению настоящего трофобиоза с тлями :)

Аватар пользователя iorecs

12 - Вчера сидел и наблюдал за

Вчера сидел и наблюдал за флориколой. И обнаружил то, что доказывает если не приспособленность к трофобиозу с тлей, то крайнюю сообразительность!
Муравьи берут скопом крупных тлей и осторожно переносят туда, где им было бы удобно их доить!
То есть на стволик черенка.
К сожалению, вчера не вышло это снять, ибо снимать под слабым освещением через макролинзу дело не благодарное.
Но сегодня вполне себе вышло щелкнуть такое сборище =)

Наблюдать за доением тли очень интересно!
Тля сидит на стволике и можно наблюдать в профиль на фоне окна, как муравей осторожно берет крупную капельку выделившуюся из брюшка тли и долго ее пьёт. Зачастую, одной такой капли хватает, чтобы муравей набился битком.

И тем не менее эта деятельность у флорикол не слишком хорошо получается, после одной капельки муравей неторопливо уходит в гнездо, а на подхвате никто не стоит. Получается, что несколько следующих капелек просто пропадает.

DSC_1207.JPG
Аватар пользователя Яр

13 - iorecs И обнаружил то, что

iorecs
И обнаружил то, что доказывает если не приспособленность к трофобиозу с тлей, то крайнюю сообразительность!

Или, возможно, в процессе эволюции этот вид приобретал, устойчивые формы трофобиоза с некими сосущими существами, но потом утратил их. Возможно, это, даже, происходило не один раз.

iorecs
Наблюдать за доением тли очень интересно!

Истинно так! Муравьи на пустой арене, на которой нет ничего, кроме кормушки, в общем то - мало чем способны порадовать кипера. А вот подобные заморочки с падевыми фермами - это очень интересно! :)

Аватар пользователя iorecs

14 - Положил флориколе ещё одну

Положил флориколе ещё одну большую пробирку. Муравьи заинтересовались, начали исследовать ноаое пространство. Возможно, часть колонии перейдёт туда.

Когда доставал пробирку заметил маленького Leiurus quinquestriatus, который вклеился в скотч. Увы, но при попытке оторвать его от скотча, скорпиончик лишился четырёх ног. Утеряные конечности у скорпионов не отрастают, так что он все равно был обречён. Я добил калеку и отдал мономориумам.
Не перестаю повторять, что скорпионов, да и вообще паукообразных, муравьи очень любят. Угощение вызвало ажиотаж.

DSC_1224.JPG DSC_1223.JPG
Аватар пользователя Яр

15 - iorecs Утеряные конечности у

iorecs
Утеряные конечности у скорпионов не отрастают

Вот, жаль :( Несколько лет назад купил себе Brachypelma smithi L2, как оказалось, уже по дороге домой, без левой передней ноги. И что же? - нога отросла за 2-3 линьки. Потрясающая способность.

iorecs
Не перестаю повторять, что скорпионов, да и вообще паукообразных, муравьи очень любят.

Поддерживаю. Специально не кормлю ни пауками ни паукообразными, но при случае, а случаи бывают очень разные: от попадающихся уже придавленными на мягких песочных лесных грунтовых дорогах, в состоянии, скажем так, свежем, вполне съедобном, до пары хитробрюхих хищников, которые питались моими Cinara на моей сосне, а заодно и добрыми мирмиками, которые мне там сейчас помогают. Чего уж там... рассердили они меня, я изловил их пинцетом и отдал муравьям. Пауков муравьи берут охотно. Мои Formica pratensis вообще охотились на уличной арене за мелкими паучками. А однажды, в одно утро, смотрю в камеру формикария с Lasius sp. и вижу: карапузы точат паучка, головогрудь с брюшком, с разных сторон, а ножки уже по соседним камерам у личинок, видимо, ну а как иначе... сам забрался на арену к ним, бедолага.