Растения для ландшафтного формикария с влажностью +90%

Доброго времени суток!
Знаю, многие на нашем Форуме содержат формикарии, флорариумы и террариумы с живыми растениями. Поискав в интеренетах, нашёл отсылки только на суккуленты и папоротники, которые, якобы прекрасно себя чувствуют в высокой влажности. Но их я уже пробовал и при недостаточном освещении, влажности свыше 90% и температуре +27+28С, никто из них даже пару недель не протянул, не то что бы начал разрастаться.
Прошу подсказать виды растений, способных хорошо себя чувствовать в таких условиях и тыкнуть носом, где вообще их можно приобрести?
Заранее, благодарю!
P.S. читал блоги Владимира (vitimof) и видел множество привезённых из южной Азии растений, которые, кстати, не так легко растут. Мне же, чисто для декора и озеленения. Редкостей не нужно.

Аватар пользователя bx

1 - хедера-плющ, красив, растет

хедера-плющ, красив, растет быстро, неприхотлив, не требует сильного освещения.

Аватар пользователя Roker

2 - Владимир, он будет расти в

Владимир, он будет расти в замкнутом пространстве, при слабой вентиляции?

Аватар пользователя bx

3 - у меня растет везде, и в

у меня растет везде, и в болоте, и пересыхания кратковременные переносит

Аватар пользователя vitimof

4 - На мой взгляд самые

На мой взгляд самые неприхотливые и хорошо растут во влажной среде лианы: сциндапсусы, филодендроны. Scindapsus pictus, Scindapsus aureus, Philodendron micans, Philodendron panduriforme, Philodendron squamiferum, Philodendron scandens, Monstera obliqae.
А где приобрести? У любителей цветоводов, если нет цветочных магазинов. У Сергея бывают http://www.reptile.ru/forum/rasteniya-dlya-terrariumov-jivyie-48999-page1, у Нины https://vk.com/florariums, но это все москвичи.

DSCF1802.JPG DSCF1806.JPG DSCF1804.JPG DSCF1800.JPG
Аватар пользователя vitimof

5 - bx хедера-плющ, красив,

bx
хедера-плющ, красив, растет быстро, неприхотлив, не требует сильного освещения.

А вот как раз хедера у меня в лягушатниках не растет, не любит слишком большую влажность.

Аватар пользователя vitimof

6 - Совсем забыл про фикус

Совсем забыл про фикус пумила. Прекрасно растет при повышенной влажности, так, что приходится периодически делать стрижки.

IMG_0044.JPG
Аватар пользователя Roker

7 - Тёзки, огромное спасибо!

Тёзки, огромное спасибо! Завтра поеду по магазинам искать.
Вопрос - почему суккуленты не растут? Они не приспособлены для такой влажности или что?

Аватар пользователя Яр

8 - Владимир, здравствуй! В

Владимир, здравствуй!
В последнее время я уделяю немало внимания этому вопросу, правда в другой связи и несколько иначе: как ты, наверное, знаешь - я всё пытаюсь создать своим муравьям "падевые фермы". Таким образом у меня накопился минимальный опыт, связанный с выращиванием различных растений как при искусственном, так и при естественном освещении. Повторюсь: мой опыт минимален пока, но у меня уже сложилось мнение, что подавляющее большинство тропических и субтропических (более правильно будет сказать так: "из тёплых стран") растений вырастить гораздо легче, чем большую часть растений наших широт. Например: марокканский апельсин вырос у меня уже в настоящее дерево, минувшим летом он жил на улице, а зимует дома на южном окне вообще без досветки и чувствует себя прекрасно. Замечательно растёт хурма под обычной диодной фитолампой. Хорошо себя чувствуют мамины цветы, родина которых тоже какие то тёплые страны, расположены на южных окнах и выглядят полностью здоровыми. "Наши" же растения, особенно живущие на открытых, хорошо освещённых местах, на тех же окнах (южных) даже летом тянутся от недостатка света и чахнут. Не знаю чем это объяснить, есть лишь одна догадка: в летний период у нас коэффициент освещённости очень высок, ведь Солнце поднимается в зенит, а продолжительность светового дня - максимальна. Таким образом, без досветки, вырастить, например, пижму - мне не удалось. С досветкой - растёт, но тоже, вроде, как то не очень... По тому как ты поставил вопрос можно предположить, что растения у тебя будут расти вообще без освещения. Если так, то могу уверенно сказать: так расти не будут вообще никакие растения. Ну, может, и будут... какие то совершенно исключительные представители необычные (всё-таки я очень немного пока знаю о растениях). Скорее же всего - досветка понадобится. Не понятно от чего загнулись твои папоротники и суккуленты, но возьмусь предположить, что даже им банально не хватило света ( одна-две лампы, предназначенные для выращивания растений, помогут решить эту проблему, скорее всего).

Аватар пользователя Roker

9 - Ярослав, вот эта лампа горит

viber image_1.jpg
Ярослав, вот эта лампа горит 10-12 часов в день. Искусственного освещения достаточно.

Аватар пользователя iorecs

10 - С каких пор суккуленты

С каких пор суккуленты переносят и вообще живут при повышенной влажности? Суккуленты как бы наоборот сухолюбивы...

От себя добавлю- при влажности свыше 90% и досветке обычными лампами дневного света отлично себя чувствует Яванский мох.

По поводу тли. У меня ее пасли только тапиномы меланоцефалум, эрратикумы употребляли на белковое. Очень не на многих комнатных растениях может развиваться тля. Я пробовал сажать оранжирейную и черную, мирмекофильную тлю на фикусы. На фикусы в итоге тля не села, зато села на все мои росянки и сарацении, приведя коллекцию хищных растений к краху. Я думаю что надо сажать червецов, они весьма охочи до фикусов, а фикусы самые удобные растения для падевых ферм.

Аватар пользователя Wan1

11 - Вот да, фикус пумила -

Вот да, фикус пумила - отличный выбор для быстрого создания зарослей. Заплетает всё рекордными темпами. Еще из неприхотливых и влаголюбивых у меня хорошо прижился монетник, наш обычный с улицы. Причем, он может выполнять как роль водного растения, так и сухопутного, быстро разрастаясь.
А вот с папоротниками у меня такой опыт: всё, что во взрослом состоянии специально привозилось из разных стран, рано или поздно загнулось. Но при этом прекрасно себя чувствуют те, что "самозародились" из спор, случайно попавших с чем-то ещё.

Аватар пользователя vitimof

12 - Яр В последнее время я уделяю

Яр
В последнее время я уделяю немало внимания этому вопросу, правда в другой связи и несколько иначе: как ты, наверное, знаешь - я всё пытаюсь создать своим муравьям "падевые фермы".

iorecs
На фикусы в итоге тля не села, зато села на все мои росянки и сарацении, приведя коллекцию хищных растений к краху. Я думаю что надо сажать червецов, они весьма охочи до фикусов, а фикусы самые удобные растения для падевых ферм.

Друзья, эксперименты с тлёй, а тем более с червецами могут привести к заражению всех комнатных растений.

Скрытый текст

В обществе любителей древолазов разводят им на корм тлей, живущих на одном семействе растений: гороховую Acyrthosiphon pisum и злаковые Schizaphis graminum, Sitobion avenae

Аватар пользователя Akshal-Владимир

13 - "Прошу подсказать виды

"Прошу подсказать виды растений, способных хорошо себя чувствовать в таких условиях и тыкнуть носом, где вообще их можно приобрести?"
Советую посмотреть видео на Ютубе о создании флорариумов.
Вот здесь ещё можно посмотреть: Покупаем растения для террариума с лягушками!
В этом же плейлисте есть ещё информация о растениях для террариумов.

Roker
Искусственного освещения достаточно.

Это не освещение, а подсветка.

Аватар пользователя KVA

14 - Akshal-Владимир Вот здесь ещё

Akshal-Владимир
Вот здесь ещё можно посмотреть

Не надо смотреть, там сразу же Hypoestes фиттонией называют :))

Аватар пользователя bx

15 - vitimof вот как раз хедера у

vitimof
вот как раз хедера у меня в лягушатниках не растет

более 2 лет растет у меня, и если с корнями засунунть в воду то будет болеть конечно, а вот укорененная в воде, прекрасно растет в болоте)

vitimof
Совсем забыл про фикус пумила

А вот с этим не задалось) вот ведь как бывает, 2 раза покупал с одним и тем же результатом, остановка роста и потом медленно высыхает, правда брал с белой окантовкой листа.

Roker
Вопрос - почему суккуленты не растут

ну как бы на то они и суккуленты) растут в засушливых местах, в горах, где влажность больше в виде туманов и росы. Но есть и тропики, любящие как раз высокую влажность, например так называемый Рождественский кактус)

Аватар пользователя BO.

16 - Akshal-Владимир Roker Искусст

Akshal-Владимир
Roker
Искусственного освещения достаточно.
Это не освещение, а подсветка.

сейчас есть такое направление в тепличных хозяйствах, выращивать растения только под искусственным освещением.
Успешно растут.
Как пример у сына питахайя растет в кладовке под светодиодным освещении и выглядит лучше , чем мои на подоконнике :))

Аватар пользователя Akshal-Владимир

17 - под искусственным освещением

BO.
выращивать растения только под искусственным освещением.

Я имел ввиду что этой лампы и на таком удалении от растений не достаточно для выращивания растений. Как подсветка для декораций - да, как источник ультрафиолета - нет.

Аватар пользователя Akshal-Владимир

18 - Hypoestes фиттонией называют

KVA
Не надо смотреть, там сразу же Hypoestes фиттонией называют :))

Когда я слышу, что кто то выращивает в своём саду хвойники - я то же выключаю это видео :))

Аватар пользователя Wan1

19 - Akshal-Владимир как источник

Akshal-Владимир
как источник ультрафиолета - нет

Растениям нужны красный и, в меньшей степени, синий участки спектра, а без ультрафиолета фотосинтез нормально проходит. Все фитолампы в той или иной степени дают именно эти два участка. А насчет высоты подвеса лампы - надо смотреть конкретные характеристики конкретной лампы, а так, по картинке вы практически ничего сказать не сможете.
Вот здесь, например, есть некоторый выбор разных фитоламп со всеми характеристиками. И можно подобрать нужную, по своим параметрам. Я, например, использую в террариуме вот эту, с визуально белым спектром. Уже год работает, и всё растёт бешено под ней, и глаза не мозолит красно-синим.

Аватар пользователя Wan1

20 - Akshal-Владимир Вот здесь ещё

Akshal-Владимир
Вот здесь ещё можно посмотреть

А я вот здесь порой просвещаюсь: https://vk.com/florariums
В числе участников там есть дядя из мгу-шного ботсада, весьма грамотный. Который порой привозит всякое-разное из далёких экспедиций по сельве и прочим тропикам. Ну, и чего-то интересное растительное они все там регулярно друг-другу продают-меняют.

Аватар пользователя Akshal-Владимир

21 - Светильник для растений

Wan1
использую в террариуме вот эту, с визуально белым спектром. Уже год работает, и всё растёт бешено под ней, и глаза не мозолит красно-синим.

Светильник для растений ULI-P10-18W-SPFR IP40 SILVER
Цветовая температура, К - 4000

Судя по таблице, весьма хорошие показатели:

 шкала.jpg
Аватар пользователя BO.

22 - Akshal-Владимир Судя по

Akshal-Владимир
Судя по таблице, весьма хорошие показатели:

:)
вот ключевой параметр "Спектр Фотосинтез" , а температура - это как Вы будете воспринимать этот свет.
для примера очень, очень облачно в средней полосе нечего а в тропиках обгорите, хотя визуально температура света одна и та же.

Аватар пользователя Roker

23 - Сегодня нашёл плющ хедеру в

Сегодня нашёл плющ хедеру в цветочных магазинах. В четверг буду инсталлировать в формик. По результату обязательно отпишусь. Спасибо всем, кто дал советы.
IMG_20190115_215852.jpg