Crematogaster schmidti - миловидная мирмицина

Приветствую всех на страницах этого блога, где я буду повествовать о развитии колонии Сrematogaster schmidti

Комментарии

Аватар пользователя iorecs

1 - Несколько лет назад, когда я

Несколько лет назад, когда я ещё плотно занимался муравьями, я очень хотел завести крематогастеров, а конкретно Сrematogaster schmidti.

Обусловлено это желание скорее всего было их умением сушить крошку из насекомых и далее использовать в пищу при необходимости. Кроме крематогастеров так могут делать многие мирмицины и формицины - гемината, мономориумы, бегунки. Но в то время я этого не знал, так что крематонастеры казались мне чем то весьма вожделенным и особенным.
Ну и еще мне импонировал их экстерьер, ведь трудно найти мирмицин, которые больше похожи на формицин или долиходерин, чем крематогастеры. А внешне мне нравятся больше формицины. Но с формицинами у меня не очень сложилось. Не то чтобы у меня не получалось их содержать, просто нет в них чего-то такого, что есть в мирмицинах.

Впервые я завел крематогастеров пару лет назад, но прожила та колония, как и множество других стартовых колоний, не долго, ровно до того момента, пока к ним не заявилась колонна бикаринатумов. С тех пор то денег не было на крематогастеров, то возможности их купить.
Но недавно мне подарили стартовую семейку этих замечательных муравьев, спасибо за это Ивану Викторовичу.

Живут крематогастеры у меня уже пару месяцев, кормлю я их практически постоянно, ведь мелких прусаков ловить трудно и они часто давятся, а дохлятину скорпионы берут не охотно. Вот и отдаю я крематогастерам всех нечаянно убитых тараканов, иногда разноображиваю рацион знахарем, молью другими тараканами и скорпионами, которых крематогастеры, кстати, очень любят.

Недавно в инкубаторе высохла вода и я решил переселить крематогастеров в небольшой формикарий, который давно лежит у меня без дела и даже ни разу не использовался. В качестве арены используется коробочка от конфет фереро рошер, в качестве антипобега вазелиновое масло. Формикарий я подогреваю небольшим термоковриком, на арене постоянно лежит поилка с водой и засахареный мёд.

Развиваются, благодаря обогреву, крематогастеры очень шустро, буквально по дням. Каждый день появляется 2-4 молодых рабочих, также активно растут личинки и имеется небольшой пакет яиц.

Формик им великоват, но такими темпами они очень быстро его займут. Даже если будут мусорить ничего страшного, ведь там сухо. Несмотря на количество, муравьи заняли 3 камеры.

Формикарий Формикарий Молодые рабочие Матка Едят оотеку прусака
Аватар пользователя Lerg

2 - Класс. Есть вероятность того

Класс. Есть вероятность того что это именно те креммы которых я привез Ивану из Болгарии. В таком случае могу даже сказать что была поймана матка в городе Поморье в середине июня.)

Аватар пользователя Pon4o

3 - мусор в сухом формике фигня,

мусор в сухом формике фигня, а вот туалет они уже себе устроили. естественно убирать они потом это не будут)

Аватар пользователя Яр

4 - iorecs ведь мелких прусаков

iorecs
ведь мелких прусаков ловить трудно

Вы держите культуру прусаков? Если так я бы обсудил с Вами вопрос приобретения мной у Вас голов, скажем так 500, рублей, скажем так, по 5 за голову, но ближе к теплу. И ещё момент: вроде на сайте никто не делился опытом содержания этого таракана. Я бы почитал с большим интересом и, думаю, не я один. Это лучший кормовой таракан для муравьёв (во всяком случае, мои муравьи предпочитали этого таракана всем остальным). В своё время я пытался поднять колонию этих тараканов с очень малого количества особей, ничего толком не вышло...

Pon4o
а вот туалет они уже себе устроили. естественно убирать они потом это не будут)

Что поделать... Такая вот потребность у муравьёв. Обратите внимание: под дефекацию отведены специальные места в одной-двух камерах, а за пределами формикария они этого категорически не делают. Так что это неизбежно и, скорее всего - необходимо.

iorecs
дохлятину скорпионы берут не охотно.

А мой толстый ленивый поросёнок Heterometrus longimanus - обленился до такой степени, что берёт только неподвижную или малоподвижную добычу... :) Правда, недавно он придушил мышь, которая залезла к нему, потому что я забыл его закрыть... :)

Аватар пользователя iorecs

5 - Яр И ещё момент: вроде на

Яр
И ещё момент: вроде на сайте никто не делился опытом содержания этого таракана. Я бы почитал с большим интересом и, думаю, не я один.

Я планирую завести отдельный блог, где напишу про мои кормовые культуры. Прусака обожают не только муравьи, но и скорпионы. Берут всегда с большой охотой.

Аватар пользователя Яр

6 - iorecs Я планирую завести

iorecs
Я планирую завести отдельный блог, где напишу про мои кормовые культуры.

Буду с нетерпением ждать! :)

Аватар пользователя Иван Викторович

7 - Lerg Класс. Есть вероятность

Lerg
Класс. Есть вероятность того что это именно те креммы которых я привез Ивану из Болгарии.

Ага)))

Аватар пользователя iorecs

8 - Дал кремам молодую

Дал кремам молодую перипланету. Этот корм я им ещё не давал, ибо культура перипланет пока довольно мала.
Угощение вызвало ажиотаж.

Также решил сфоткать одну из камер с расплодом, где был пакет яиц, почти вызревшие куколки и несколько молодых, ещё не окрепших рабочих

Грызут таракана Расплод
Аватар пользователя iorecs

9 - Сегодня решил покормить

Сегодня решил покормить кремов скорпионами. В меню:
1 Babycurus jacksoni, который не смог полинять
2 Lychas tricarinatus которых я пересушил
1 Nauphoeta cinerea (мраморный таракан, для разнообразия)

Угощение вызвало ажиотаж, как уже освещалось выше, скорпионы муравьям по вкусу.

P. S. Тушка на заднем плане без метасомы была самкой Buthacus leptochelis.

DSC_0437.JPG
Аватар пользователя bx

10 - Яр В своё время я пытался

Яр
В своё время я пытался поднять колонию этих тараканов с очень малого количества особей

А вот я в свое время пытался вывести эту гадость у себя дома)))

Яр
ничего толком не вышло...

так что тут как и с фараонами, стоит прежде подумать, а стоит ли)))))))

Аватар пользователя olga71

11 - bx А вот я в свое время

bx
А вот я в свое время пытался вывести эту гадость у себя дома)))

Если под "своим временем" понимается советское, то тогда половина населения пыталась вывести тараканов, а другая половина - муравьёв ))

Кстати, тогда наряду с рыжими прусаками в квартирах обитали чёрные тараканы, мы их называли американскими. В начале 90-х тараканы из многих домов исчезли, лично я с тех пор видела прусаков только в поликлиниках и магазинах. А о чёрных даже упоминаний не встречала. Интересно, кто они были? И остались ли ещё где-то?

Аватар пользователя Глеб

12 - olga71 Интересно, кто они

olga71
Интересно, кто они были? И остались ли ещё где-то?

Наверно это был Таракан чёрный(Blatta orientalis). По слухам встречается, но походу редко. Сам лично его не встречал. Помню как-то по новостям передавали, что где-то в доме было "нашествие" таких друзей. Так там жильцы по фоткам в интернете решили, что это мадагаскарский...)))

Аватар пользователя bx

13 - olga71 Если под "своим

olga71
Если под "своим временем" понимается советское

Да нет, уже 2000-е, черных тоже встречал, но этих уж давно. И у нас их так и называли "таракан" а вот рыжих "прусаками"))
Но черных видел только одиночными, ни разу не встречал хотя бы 2шт. А вот прусаки если уж укоренятся то вывести их действительно трудно, и ладно бы если свой дом, сами там и живите с ними, а вот те кто заводят их в квартирах, подвергают опасности весь подъезд. В прочем как и фараоны)

Аватар пользователя ShwabArt

14 - =)

Глеб
По слухам встречается, но походу редко.

Встречал их в Донецке и в Крыму )
Первый раз попались мне ночью , гремели собачьей миской с едой ))

Аватар пользователя vitimof

15 - С прусаками раньше долго

С прусаками раньше долго боролись с переменным успехом, а в 90-х , действительно, сами пропали. Или тараканья эпидемия выкосила или новое средство борьбы кто-то применил.

Аватар пользователя Яр

16 - bx так что тут как и с

bx
так что тут как и с фараонами, стоит прежде подумать, а стоит ли)))))))

Я живу в частном доме и не боюсь прусаков, в случае чего - я с ними справлюсь довольно легко, так как полностью контролирую всё пространство. Тем более этому "в случае чего" (читай "массовый побег") ещё нужно случиться.

olga71
А о чёрных даже упоминаний не встречала. Интересно, кто они были?

Глеб
Наверно это был Таракан чёрный(Blatta orientalis).

Совершенно верно. Эти Blatta orientalis, обитая в подвалах города, в котором прошли мои детство и юность, обеспечивали мясом моих бегунков. Отец собирал в подвалах червей для рыбалки, а я ловил Blatta orientalis, они любили прятаться в износившейся подмокающей изоляции горячего водоснабжения :)

Глеб
там жильцы по фоткам в интернете решили, что это мадагаскарский...)))

Тут ещё возможно вот что: обычный размер у особей Blatta orientalis до 30 мм, но иногда встречаются экземпляры до 55-60 мм. Но редко, я таких видел пару раз в жизни. Одним таким накормил тарантула пустынного, так таракан был крупнее этого не маленького паука... Непонятно почему появляются такие переростки. Хотел их завести как кормовую культуру, но оказалось, что они довольно привередливы и очень долго растут до имаго (до 5-ти лет).

Аватар пользователя Alhana

17 - время студенческое

В общежитии при поэтажном капитальном ремонте тараканы бежали с ремонтируемых этажей на этаж выше или ниже. Некоторые комнаты боролись с ними, выпуская на вольный выпас взрослых мадагаскарцев. В щели не пролазят, на банан или сироп приходят. По какой-то причине в таких комнатах действительно резко сокращалось количество прусаков, даже пошел слух, что мадагаскарцы на них охотятся. Думаю, просто шипением отпугивают.