Diacamma rugosum(?)

Некоторые муравьи приходят к нам совсем случайно :) Эту семейку я неожиданно выиграла. И, как обычно в таких случаях и бывает, оказалась с пробиркой в руках и мыслью "а теперь надо поискать, в чем и как живут понерины". Меня успокоили, что в пробирке им пока живется нормально.

Итак, вводные данные. От 10 до 14 диакамм (по какой-то необъяснимой причине мне дороги мои неужаленные пальцы, пересчитывать не рискнула :D). Вероятно, есть гамэргат. Вата распотрошена, полученным "войлоком" залеплена почти вся пробирка. Сквозь прорехи удалось увидеть два кокона.

Дома не было вообще ничего свободного и приличного, из чего можно было бы сделать им временную арену. Поэтому пришлось обойтись баночкой из-под сметаны. Любопытные девчонки сразу вылезли исследовать. Полупридавленного таракана (ножки дрыгались) моментально окружили, ужалили несколько раз и оставили лежать на полчаса. Потом утащили в пробирку.

Наблюдения: кто-то всегда караулит снаружи возле входа в гнездо. В самом крайнем случае - непосредственно во входе. По стенкам бегают отменно, иногда наблюдательный пост был на верхнем ребре баночки (стандартная крышка у таких банок оставляет пространство над ним). С потолка срываются, но на всякий случай накрываю крышку с вырезанным отверстием другой такой же крышкой - цельной.

Комментарии

Аватар пользователя Alhana

1 - Житье в пробирке

Через некоторое время обнаружила на арене оболочки двух коконов. Вышли самки (у диакамм вроде бы нет маток, как правильнее называть не-самцов? по идее, самки, ведь каждая способна к оплодотворению).

Обожают медовый сироп, обнаруживают его довольно быстро и на нем всегда кто-то сидит. Ватку, которой он пропитан, разрывают и разлохмачивают до непотребного состояния. Помимо туркменов уплетают львинок и сверчков, предпочтение отдают маленьким.

Частично вынесли на арену "войлок" из пробирки, сквозь новые просветы увидела еще по меньшей мере 4 кокона и одну толстую личинку. Также есть несколько маленьких округлых белых объектов, наверное, это совсем мелкие личинки. Яиц не увидела.

Аватар пользователя whex

2 - Меня успокоили, что в

Меня успокоили, что в пробирке им пока живется нормально.

На мой взгляд, любых понерин из пробирки лучше пересаживать - оно так спокойнее, потому что в пробирках иногда нет-нет, да начинаются проблемы с расплодом.

Аватар пользователя Alhana

3 - Новый дом

Почти решились покупать "Понерин хаус". Но внезапно обнаружили вещицу под названием "короб пылезащитный для моделей". Решили попробовать сделать формикарий самостоятельно. Надо же когда-то начинать.

Помимо короба был куплен лист прозрачного акрила от tamiya и, разумеется, гипс (скульптурный, Vista-artista). Следующие фото наглядно показывают процесс:



И вот финальный результат:

Впечатления от процесса: мдя... Если вы никогда не пытались при помощи одной имеющейся в наличии пилки по пластику выпилить в 3мм акриле квадратик - попробуйте, незабываемые ощущения гарантированы! Накосячили много где, бесспорно. Но результатом пока довольны. Гипсовую отливку делали 3 раза, пока получилось что-то нормальное. Крышка далека от красоты и идеала, потом ее заменим, наверное.

Засыпали кокогрунт + мраморные камушки в качестве дренажа. Переселенцы перерыли всю арену, но все же пришли в гипс, обжили пока среднюю камеру. Сейчас жду, пока уйдет испарина с покровного акрила (последние 4мл воды явно были лишними...), между тем изнутри акрил уже залепили кокогрунтом.

С кинутым тараканом расправились супер-быстро, утащили внутрь. Надо вырезать им красную пленку, чтобы не залепляли стекло.

Аватар пользователя Alhana

4 - Заметки "вслед"

Период "пробирка + баночка из-под сметаны".

Если вам кто-либо скажет, что диакаммы не могут ходить по потолку - посмейтесь над этим наивным человеком. Неоднократно порадовалась, что все же подстраховалась второй крышкой. Незадолго до переезда обнаружила между крышками половинку таракана. Упс. Одна из диакамм (кстати, что интересно - все время одна, опознаю по поведению) научилась выбираться наружу. От исследования квартиры спасала вторая крышка.

Период переселения:
В пробирке обнаружилась 1 личинка, 3 маленьких личиночки, размером чуть больше яйца, и 8 коконов. Однако, богато.

За все время нахождения у меня умерла одна диакамма, вскоре после приезда. Списываю на стресс при транспортировке.

Аватар пользователя Alhana

5 - whex На мой взгляд, любых

whex
На мой взгляд, любых понерин из пробирки лучше пересаживать - оно так спокойнее, потому что в пробирках иногда нет-нет, да начинаются проблемы с расплодом.

Да, я тоже так рассудила. Просто успокоилась, что временно их можно подержать в пробирке. Можно спокойно подготовить им новый дом.

Аватар пользователя mitin

6 - Очень красиво получилось!!!

Очень красиво получилось!!! Рад что диакаммы развиваются в правильном направлении.

Аватар пользователя Alhana

7 - mitin Очень красиво

mitin
Очень красиво получилось!!! Рад что диакаммы развиваются в правильном направлении.

Спасибо ^_^ Надеюсь, в новом доме им понравится. Переживаю, что переувлажнила, просушиваю вот.

Аватар пользователя whex

8 - Alhana Переживаю, что

Alhana
Переживаю, что переувлажнила, просушиваю вот.

Переувлажнить понер сложно, они прекрасно себя чувствуют и при влажности выше 90%.
А вот снижение влажности ведёт к печальным последствиям - так следите за этим внимательно.

Аватар пользователя Alhana

9 - Состояние на данный момент

Как-то их много оказалось ))

Аватар пользователя KVA

10 - Alhana Как-то их много

Alhana
Как-то их много оказалось ))

А будет ещё больше :)
Самая крупная из моих семей диакамм насчитывала 400 с лишним особей.

Аватар пользователя Alhana

11 - Ой =)

KVA
Самая крупная из моих семей диакамм насчитывала 400 с лишним особей.

Ой =) Тьфу-тьфу, надеюсь дорастить до такого уровня и не загубить. Но понерины меня покорили, что есть то есть. Освою их содержание на диакаммах и замахнусь, наверное, на кого-нибудь еще. После того, как дорастим ксерксов.

Аватар пользователя Alhana

12 - Бдим!

Каждые несколько часов определяют новое место для мусорки. То на покровном стекле гипсовой части в уголке, то на кучке камушков в углу. Коконы все же разместили в самой теплой части.

Подлила пару мл воды - тут же перетащили личинки к коконам в сухость и тепло. Приняла к сведению.

Аватар пользователя Alhana

13 - UPD 10.01.19

Количество диакамм на данный момент неизвестно :D Они весьма плотно и профессионально залепили покровное стекло субстратом, использовав конденсат на 100%. Активны, постоянно патрулируют арену, сообща очень быстро убивают туркменов. Одна, особенно любознательная, умудрилась зацепиться усиком за что-то в креплении крышки и провисела так несколько часов, пока ее не обнаружили. Освободить ее было той еще задачкой, боялись оторвать или обломить усик. Что-то мне подсказывает, что это именно та, нашедшая способ выбираться наружу из баночки...

Резюме по коробу: если кто-то будет себе такой покупать, имейте в виду, что 2 из 4 нижних ребер никак не склеены. При увлажнении они немного расходятся, правда, нешироко. Пролезть туда диакаммы не имеют ни малейшей возможности, но вот высунуть усики - запросто. И вытрусить "лишний" субстрат. Закрывать эти щели они не собираются, наоборот, все время их освобождают.

Углы крышки довольно быстро и сильно выгнулись кверху, заметили очень вовремя, еще пара минут и случился бы побег. Немного пластилина решило проблему.

Аватар пользователя Alhana

14 - UPD 13.01.19

Удалось подсмотреть в щелочку: на стекло налепили слишком много всего и часть обвалилась :D Ремонт полным ходом.

Теперь их около 35-40, никак не удается точно сосчитать. Коконы производятся вообще конвейерным методом.

И они устроили мусорку в одной из камер... Чучки ) Но, похоже, им нравятся условия.