Lasius Flavus или Божественное присутствие!!!

Хотел бы рассказать про моих самых первых муравьев, которые являются ну если не "святыми", то как минимум пользуются "божественным расположением", ну и попросить помощи и совета в их разведении :)
Будучи в Нижнем Новогороде и копая у родителей на даче траншею под водопровод в мае этого года, повредил гнездо муравьем Lasius Flavus. Сразу в глаза бросились три матки муравьев и много коконов. До этого много читал про муравьев, интересовался, но заводить планировал мессоров, чтобы и попроще и уехать можно было куда-нибудь не думаю о муравьином пропитании. Но коли так дело повернулось одну матку, пару мурашей и около десятка коконов взял таки. Сварганил им инкубатор из шприца и благополучно перевез их в Подмосковье.
И вот тут начинается самое интересное. Коконы как в последствии оказалось были коконами либо будующих маток либо самцов, ибо как я потом понял были ну уж очень большими для рабочих. В итоге матка их распотрошила и выкинула на свалку. Яйца откладывать она не спешила. Но через пару недель отложила, но с какой периодичностью они появлялись с такой же периодичностью они и исчезали (благополучно съедались, как я понимаю). и вот тут начинается самое интересное. В начале июня что бы я ни клал в шприц из еды ничего муравьями не трогалось. ни мухи, ни комары, ни сахарный сироп (ну тут я не уверен, конечно, т.к. сироп мог двумя мурашами выпиваться в таком количестве, что я бы и не заметил). в середине июня матка отложила яйца, который на данный момент превратились в личинки. Учитывая, что личинки должны много есть кладу белок, всё те мухи, дрозофилы, комары... Ничего не трогается и остается на месте, на котором я и положил.
И вот тут возникает вопрос за счет чего живет матка с двумя мурашами и каким чудом развиваются личинки? может питаются "святым духом"?
Что в таком случае надо делать и чем кормить?
Всё осложняется характером этих муравьев. Сидят, всегда на одном месте. никуда не ползают. от матки не отходят. с того времени были заведены муравьи мессор структор и лазиус нигер. так там уже за второй десяток муравьев переваливает. жрут все подряд.
ну вот как то так.
может это акклиматизация после переезда с Нижнего Новгорода в Подмосковье? дык муравьи вон с Австралии прилетают и живут...

Комментарии

Аватар пользователя Яр

1 - "дык муравьи вон с Австралии

"дык муравьи вон с Австралии прилетают и живут..."

Да не особо то они долетают живыми вообще, но даже если так, то ещё реже потом нормально живут. Тем не менее едва ли это акклиматизация у них. В Вашем случае с этими муравьями - всё крайне сложно и непонятно. Один Бог, создавший их, теперь знает что с ними не так. Это закономерно для копаных семей. Лучше бы было их не брать, но уж если взяли... то почему всего 2 рабочих то?! :) Почему не 20, не 200?! Скорее всего толку не будет - пожившие самки не могут отыграть назад и представить себе, что они вчера сбросили крылья. Физиологическое состояние не позволяет... Она нуждается в рабочих, в семье... а их почти нет. Единственное, что, как мне кажется, можно предпринять - это усилить семью коконами флавусов. Сначала 5-10, потом ещё, примерно, 50, в два этапа - чтобы не вышло у двух рабочих аврала с кучей коконов, которые, вопреки расхожему мнению, нуждаются в тщательном уходе.

Аватар пользователя ggidra

2 - Яр Почему не 20, не 200?!

Яр
Почему не 20, не 200?!

на самом деле, действительно, и брать то не хотел, т.к. увлекся муравьями сравнительно недавно :) в апреле этого года. и заводить хотел то, что попроще. А тут БАХ и желтая толпа под ногами, которая стремительно разбегается. И всё бы ничего, но увидел маток. можно сказать в первый раз и в живую. вот они какие оказывается и сыграл инстинкт охотника - надо брать :) пока бегал искал тару более или менее подходящую. они разбажались почти все. Матку то я сцапал и в руке с ней бегал. и вот когда пришел на поле там были пару рабочих и коконы. Это сейчас я понимаю, что коконы бывают разные :) а тогда взял самые большие, думая, что вот ни сегодня завтра из этих уж точно муравьи повыпрыгивают.
ну вот как то так.

Яр
усилить семью коконами флавусов

нету у меня на огороде флавусов. Уж и при посадке помидоров там или огурцов, вглядываюсь в надежде. Но нету. Ну или они в земле же. Попробуй найди. Нигеры как чумные везде бегают,а эти то сидят вечно. Кстати, нигеров подкидывал (коконы, я имею ввиду). Типа лазиус лазиуса не обидит... ни фига. Сразу и безоговорочно коконы выбрасываются.

на самом деле всё не так плохо, как вероятно, я написал. матка сидит с расплодом. просто неизвестно чем она их кормит. сироп перед ней не троную, муха тоже. как расплод то растет? я просто боюсь, что с голодухи она всех слопает.

Аватар пользователя ggidra

3 - на фото видно, что расплод

на фото видно, что расплод есть. но расплод лт это или будущий обед?

вот такой расплод
Аватар пользователя Яр

4 - ggidra на самом деле всё не

ggidra
на самом деле всё не так плохо, как вероятно, я написал. матка сидит с расплодом. просто неизвестно чем она их кормит. сироп перед ней не троную, муха тоже. как расплод то растет? я просто боюсь, что с голодухи она всех слопает.

Никакие муравьи не едят свой расплод только чтобы утолить голод. Могут съесть если голод так или иначе не даёт шансов на выживание самого расплода, и то - как правило, мелких личинок скармливают более крупным, чтобы спасти хотя бы тех, кого возможно. Как растёт расплод... хм... Была бы самка молода, только облетевшаяся - всё с этим было бы понятно: за счёт резорбции крыловых мышц и кое-каких запасов зобика производится экскрет, которым она и кормит яйца, а затем и личинок. Впрочем, нельзя исключить и такой вариант! Может, так и есть, может, она лишь сосем недавно была принята в эту семью... А, может, и давно, но - не была плодущей, жила как бы про запас... Может, это позволяет ей сейчас пытаться образовать новую семью свойственным виду независимым полностью замкнутым способом. Роль двух рабочих не ясна, они могут быть молоды и тогда - могут кормить её выделениями своих желёз (лабиальных). Вы видели трофаллаксис между самкой и рабочими? А, может, они и берут немного еды украдкой, и Вы просто не видите. А, может, просто использует запасы зобика, которые ей обеспечили в той семье, которую Вы вскрыли, копая траншею. Трудно точно сказать... Одно хорошо: наличие расплода - позволяет надеяться на лучшее, да и пара рабочих не должны позволить расплоду и самке голодать. Вообще - эти геобионты очень таинственные, в силу естественных причин, надо полагать - скрытный образ жизни у них.

Аватар пользователя Alinka- Lichinka

5 - Яр берут немного еды

Яр
берут немного еды украдкой

Да, это дело они любят)
У меня пока рабочих не стало больше 20 они вообще ничего не ели, даже украдкой. Да и сейчас едят очень мало и редко, а к белку даже не подходят.

Аватар пользователя Teryele

6 - У меня две турки ведут себя

У меня две турки ведут себя похожим образом. Возможно тоже копаные? И образ жизни похож, только что кампы. С горем пополам вывели по 3-5 рабочих, есть коконы. Одна убила одного своего и съела. Вторая троих своих слопала и двух подсадных ников. Белок не едят (сверчков, резаного таракана, знахаря), сколько ни даю. Единственное - наглые дрозофилы, которые суются в гнездо, бывают отловлены и валяются там среди расплода. В общем с одинаковым стартом с мая с никобаренсисами (у которых уже 19 рабочих и почти столько же куколок), теплятся еле-еле. Прирост есть, но крайне медленный.

Аватар пользователя ggidra

7 - Alinka- Lichinka Да, это дело

Alinka- Lichinka
Да, это дело они любят)
У меня пока рабочих не стало больше 20 они вообще ничего не ели, даже украдкой. Да и сейчас едят очень мало и редко, а к белку даже не подходят.

то то и оно. что от них движений в сторону сиропа или белка просто ноль :)
ЯР писал, что, возможно, мы просто не видим их "реальную жизнь" :)
в подтверждение этой теории, могу сказать, что я не написал, что я перепробовал почти все возможные лакомства лазиусов и на одном (желток яйца) заметил, что ребята-тихони ни черта и не тихони. когда я положил чуть желтка, по ходу, ночью у них началась вечеринка. на утро желток был разбросан по всему инкубатору. Больше не экспериментировал, потому что в этом желтке они замочили все коконы нигеров, кторые я им подложил.

ЗЫ пока склоняюсь к тому, что движуха есть, просто мы её не видим :)

Аватар пользователя goodween

8 - Читал у П.И.Мариковского в

Читал у П.И.Мариковского в книге "Муравьи.Кто они?"описывал свой опыт содержания L.flavus в домашних условиях, приведу его почти целиком:

"Все шло как будто хорошо, но желтые лазиусы не желали заводить потомства. По-видимому, чего-то не хватало в питании. Пришлось разработать специальное меню и как можно больше его разнообразить. На тарелочке столовой были выложены и раствор меда, и молоко и творог, и кусочки мяса. Вскоре выяснилось, что раствор меда или сахара особенно привлекательны, если к ним добавить дрожжей. У тарелочек с дрожжами сразу скопилось множество подземных жителей.
Почему желтые лазиусы любят дрожжи? Не потому ли, что дрожжевые грибки, разлагая сахаристые вещества, выделяют спирт. Что, если добавлять к сладкому раствору немного алкоголя?
Возле тарелочек с сахарным сиропом, с добавленным к нему спиртом, произошло настоящее столпотворение! Муравьи накинусь на угощение с жадностью, быстро стали наполнять ею зобики и поспешностью мчатся с раздувшимися брюшками в свое жилище, будто опасаясь, что лакомство исчезнет, и им надо как можно скорее запастись впрок.
Но никто из наглотавшихся алкоголя не пьянел, У муравья пища из зобика поступает в желудок ничтожнейшими порциями и очень медленно, так как все содержимое полагается скормить муравьям, сидящим дома и занимающимся другими делами.
С тех пор наши желтые пленники стали регулярно получать по нескольку капелек спирта вместе с жидкими блюдами, и эта добавка так привилась, что к тарелочкам без нее муравьи не желали притрагиваться.
Чем же объяснить столь странный вкус желтых лазиусов? В жизни муравьев все строго регламентировано и целесообразно. Наверное, в выделениях тлей всегда бывают дрожжевые грибки, которые перерабатывают какую-то часть сладкого вещества в спирт. Эта ничтожная часть спирта и стала необходимой в рационе питания крохотных скотоводов."

Аватар пользователя Димитрий

9 - goodween Читал у

goodween
Читал у П.И.Мариковского

Флавусы, выходит, предпочитают закусывать))

Аватар пользователя ggidra

10 - и хочется проверить и клется...

и хочется проверить и колется :)
у меня всего два рабочих и матка. дам спирта медицинского, а если что не так?
так хотя бы с горем пополам есть личинки уже и надежда, что они станут коконами.
блин, посеяли семя сомнений в мозг :) теперь буду мучиться :)

Аватар пользователя Vicasol

11 - ))

ggidra
дам спирта медицинского, а если что не так?

goodween
Эта ничтожная часть спирта

Остаграмливать не надо мурашей))
Дрожжей добавить в сироп чуток для проверки реакции))

Аватар пользователя Alinka- Lichinka

12 - А ещё они обожают

А ещё они обожают кровь:)
Прочитала об этом в блоге, правда не помню каком, решила проверить. Такое "угощение" приняли с удовольствием, покормили и личинок. Теперь можно считать, что в каждом мураше есть частичка меня))))

Аватар пользователя apozit

13 - Совет на случай смерти

Совет на случай смерти рабочих:
Флавусов можно поднять с помощью коконов нигеров и свежевылупившегося рабочего, но только без родных рабочих флавусов. Когда появятся коконы флавусов, рабочих нигеров нужно будет отсадить. Но тут неизвестно, станет ли взрослая матка вскрывать коконы, оставшись одна. Можно будет подловить момент, когда нигеры вскроют кокон с флавусом и не успеют его убить. Или аккуратно снять оболочку с потемневших коконов.
Мой "опыт"
http://antclub.org/node/2780

Аватар пользователя Roker

14 - goodween Что, если добавлять

goodween
Что, если добавлять к сладкому раствору немного алкоголя?

Где-то это уже было... :)

Аватар пользователя goodween

15 - Спирт имеет очень резкий

Спирт имеет очень резкий характерный запах, даже ничтожная его доля в сиропе будет либо привлекать, либо отталкивать флавусов. А они то точно знают, нужно им это, или нет.

Аватар пользователя ggidra

16 - а вот как оно повернулось :)

не поверите, что сегодня произошло :)
где то в обед я все-таки решился дать мурашам ... нет не спирта, а крови )) подробности добычи крови я опущу )) скажу лишь, что все живы и здоровы.
и вот когда каплю флавусам под нос капал, выруливает тут какой-то "пацаненок" иначе и не назовешь )) наверное, в треть от одного из двух рабочих,а с маткой даже не сравнить. матка просто монстр по сравнению с ним. но по половым признакам, вроде, флавус, только микроскопический.
так вот этот шкет и прется к капельке. нюхает ее даже вроде лизнул и побежал к матке и расплоду.
ну вот хоть убейте, как матка с двумя работягами его родили, не понятно. чем кормили? хотя судя по размерам его как раз то ничем и не кормили.
сейчас подбросил им микроскопическую мушку. может этот новоиспеченный и возьмет на себя функции добытчика еды. завтра посмотрим, что от мушки останется.

Аватар пользователя Яр

17 - goodween "Наверное, в

goodween
"Наверное, в выделениях тлей всегда бывают дрожжевые грибки, которые перерабатывают какую-то часть сладкого вещества в спирт. Эта ничтожная часть спирта и стала необходимой в рационе питания крохотных скотоводов."

Некие спирты (но не этиловый) присутствуют и просто в пади. Есть мнение, что эти спирты принимают участие в образовании муравьиной кислоты и, также, имеют ещё целый ряд позиций по значению в жизни муравьёв. Сироп, в который добавлен этиловый спирт в количестве 5-10% всегда вызывает ажиотаж у всех муравьёв, которые в природе питаются падью (трофобионты). Но почему то у меня к этому не лежит душа... Лучше уж наладить сбор пади :)

Аватар пользователя bx

18 - Яр которые в природе питаются

Яр
которые в природе питаются падью

Не только падью, весной на многих деревьях появляется сок из поврежденного или больного дерева, и на солнышке прекрасно начинает "бродить" иногда под толпой нигеров и не видно саму часть ствола, от куда сочится сок, зато запах слышно хорошо)