Снова о наболевших lasuis niger

не умрет ли матка от голода, если на две-три недели в инкубатор посадить? При том, что она из муравейника, а не после лёта. Сидит неподвижно. (Не гнобите за то, что откопал - огород портила)

Аватар пользователя Usto

1 - На две три недели в инкубатор

На две три недели в инкубатор посадить? А потом что? Мне кажется за такие вопросы бан поймать можно. Матка, из гнезда с очень большой вероятностью не сможет поднять сама колонию. Вообще похоже на троллинг, ведь всем известно, что подобного рода действия не только не приветствуются на форуме, но и строго осуждаются. Вас беспокоит, выживет ли матка, в то время как вы угробили целую действующую колонию.

Аватар пользователя Яр

2 - "Огород портила" же!!! Я

"Огород портила" же!!! Я однажды спросил у одного человека, покупавшего яды против муравьёв в магазине - зачем он их убивает на своём участке? - ведь, один вред же от этого. Ответ меня поразил до глубины души: "Чтобы урожай не съели". Беспросветная печаль...
Ну ладно - Вы копали грядку и перевернули нечаянно муравейник, а там - матка бегает. Тут три возможных варианта: совсем плохой, плохой и обычный.
1. Совсем плохой - взять только матку. Это убьёт и её и семью, из которой Вы её забрали.
2. Плохой - забрать всех, кого сможете собрать за день-два. Скорее всего они не жильцы в перспективе, как любые природники, которые не молодые самки. Но, может, всем семейством ещё поборются за место под "Солнцем", у Вас на столе.
3. Обычный - прикрыть чем то (ветошь, лист картона и подобное) и пойти попить чайку - умаялись, ведь, с лопатой то. Это даст муравьям время решить свои проблемы.

Аватар пользователя gorchakua

3 - Ну садовых муравьев реально

Ну садовых муравьев реально уничтожают, так как они плодятся очень быстро и со временем весь сад будет в муравейниках и все дерева будут в колониях тли и другой живности, которая вредит. Но даже этот факт не дает мне повода выкапывать матку из муравейника, совесть не позволяет.
Как написал человек выше, в таком случае лучше оставить (случайно) раскопанный муравейник и дать шанс колонии спастись.

Аватар пользователя Яр

4 - gorchakua Ну садовых муравьев

gorchakua
Ну садовых муравьев реально уничтожают, так как они плодятся очень быстро и со временем весь сад будет в муравейниках и все дерева будут в колониях тли и другой живности, которая вредит.

Да тли и без муравьёв себя не плохо чувствуют и так же вредят. Муравьи - хотя бы "палят" их скопления на молодых плодовых деревьях, чем помогают своевременно обнаружить тлю и уничтожить механически. Без муравьёв - обыщешься :) Да, Лазиус нигер - умеет общаться с крылатыми расселительницами тли, побуждая их основывать колонии под их (нигеров) присмотром. Да только присмотр этот не гарантирует тле полной безопасности. Есть масса губителей тли, от которых последнюю не могут защитить даже муравьи рода Формика - признанные виртуозы этого дела. Например, божия коровка :) Нигеры не размножают колонии тли, только переносят тлей в лучшие места (на молодые побеги), они не предлагают им (тлям) кров для зимовки или ещё что то, за что их можно было бы подвергнуть репрессиям. На мой взгляд это борьба с нигерами в саду - бессмысленна и, даже, вредна для тех кто её ведёт...

Аватар пользователя Mikhail69Zzzz

5 - Что же делать, раз матка уже в человечиских руках. Надо спасать.

Умрет определенно если не создать условие: 1 выловить 15 рабочих в помощь, 2 достать 10 найти и аккуратно достать 10 куколок, на случай если 15 рабочим осталось пару дней до пенсии, 3 купить в аптеке глюкозу, и капнуть шприцом немного, 4 поймать любое насекомое (лучше бабочку, немного ее разделать и положить в пробирку (отдельно от глюкозы)) 5 следить за температурой и влажностью, 6 надеюсь вы вырастите колонию в 2 раза больше чем была и поставите формикарий на место былой колонии как новый дом :)

P.S. не забудьте провести им газ для отопления зимой.