Camponotus nicobarensis, ириски.

Эти кампы приехали ко мне 25 мая.
Матка, восемь коконов и личинки крупные и мелкие много.

Приехали в мелкой пробирке на 13-14 мм. Подсоединила новую диаметром 18мм через переходники (кусок силиконового шланга 12 мм, в центральной части сделаны дырочки для вентилляции ).
И показалось мне, что для одной матки без рабочих будет слишком резкая перемена в объеме камеры, не станет она переходить в новую пробирку...

Тогда взяла кусочек трубки-заузителя, которую обычно ставлю на вход в пробирку, и просто задвинула ее поглубже. Примерно на середину свободной от воды части. Получилось разделение, вместо одной камеры две. Камера у мокрой губки для жильцов и камера у входа для кормления. Пока нет рабочих и матка с расплодом в одиночестве, арену ставить не буду. Внешняя камера позволит кормить матку и не нервировать ее.

Дала каплю меда с водой (1х1).
Матка сначала идти не хотела, сидела, обняв коконы. Может быть ещё и потому что двух лишилась, я , осторожно постукивая, вытряхнула пару , чтобы подкинуть туркам. Один из двух коконов уже темный, вылупится первым. Потом матка ников сходила попить мед и даже проверила новую дальнюю жилую камеру. Осталось у нее шесть коконов и мелочь..

Тридцатого мая вылупились первые рабочие.

Сейчас уже пять рабочих , пара коконов, пара крупных личинок и штук семь мелких.
Сегодня их вынудила переехать в новую пробирку. Никобаренсисы переселяться не хотели. Пришлось им погреть пробирку теплой водой, постучать, понаклонять... Матка сбежала в новую быстро, а рабочие долго разбирались что делать. Когда пара рабочих обнаружили королеву в новом убежище - началось перетаскивание расплода. Когда переехали - отключила старую пробирку с пересохшей ватой. Дала медовый сироп и убрала в шкаф.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя mehraban

1 - ...

А ириски почему? :)))

Аватар пользователя Teryele

2 - Похожи цветом на молочный

Похожи цветом на молочный ирис, на конфеты ириски.)

Screenshot_2018-06-05-00-26-16.jpg
Аватар пользователя Егорка

3 - ирисок 90-х захотелось=(

ирисок 90-х захотелось=(

Аватар пользователя Roker

4 - И в правду, красавицы :) А

И в правду, красавицы :) А есть у Вас фото потемневших коконов, готовых к рождению? А то у моих лежат чуть тёмные, не пойму какого цвета ждать...

Аватар пользователя Teryele

5 - До темного его только турка

До темного его только турка довела. Матка ников раньше вскрывает. Просто кокон просвечивающий немного, а внутри темная мурашка.

Аватар пользователя Teryele

6 - Никам подключила арену из

Никам подключила арену из подручного - одноразового контейнера. Вчера впервые самозабвенно охотились на дрозофилл.) Треск стоял капец какой,.)) Брюшками стучали по пластику в ажиотаже.) Пара мушкэек залетели в пробирку, ловили все, даже матка.)

Сегодня лопают вскрытый кокон мухи. И половинку вылупившийся мухи едят.

Аватар пользователя Teryele

7 - Нравятся мне ники - не

Нравятся мне ники - не привередливые, смелые, шустрые... Дала сегодня первый раз таракана суринамского небольшого, голову придавила, но брыкался он почти как целый.

Они почти сразу его обнаружили, быстро затащили в гнездо. Нифига не боятся, хотя их всего 1/6 сейчас. Тут же ко входу подошла матка и... Смотрите что было :)

Аватар пользователя Яр

8 - Здорово! :) А действительно

Здорово! :) А действительно ли ники стучат именно брюшками? - мне кажется, ими просто трясут, а стучат жвалами, как все :) Просто очень быстро и резко, разглядеть практически невозможно :)

Аватар пользователя Teryele

9 - Королева сделала из тарика

Королева сделала из тарика фарш.
Фотки.

IMG_20180610_130008_1.jpg IMG_20180610_130543.jpg IMG_20180610_131019_1.jpg IMG_20180610_131034_1.jpg IMG_20180610_130122_1.jpg
Аватар пользователя Alinka- Lichinka

10 - Яр А действительно ли ники

Яр
А действительно ли ники стучат именно брюшками?

Ещё как стучат)

Аватар пользователя Screenshotik

11 - Яр А действительно ли ники

Яр
А действительно ли ники стучат именно брюшками?

Особенно заметно, когда на арене есть сухая листва. Любое кормление сопровождается дробью)

Аватар пользователя Яр

12 - Screenshotik Любое кормление

Screenshotik
Любое кормление сопровождается дробью)

Я верю что стучат :) Даже верю, что, действительно делают это брюшками. Просто мои вагусы стучат жвалами :) Не думал, что они так по-разному эти сигналы подают :)

Аватар пользователя Teryele

13 - У меня сейчас стучат точно не

У меня сейчас стучат точно не жвалами, звук стука по тонкому пластику очень характерный, не спутать ни с чем. Ну и это видно, с движениями брюшка совпадает.

Аватар пользователя mehraban

14 - ...

Почти все стучат, только по-разному. Ники и многие другие - подогнутыми брюшками, синги - всем телом, а их майоры часто ещё и головами...
Вагусы тоже корпусом в субстрат бьют.

Прикольнее всего это у макротермес и некоторых полирахисов: они синхронизируются, получается этакое периодическое шипение :))) Есть пейсмейкеры, у макротермес это обычно молодые солдаты, у полирахисов - привратники, которые начинают первыми и задают ритм, остальные подхватывают

Аватар пользователя Teryele

15 - mehraban начинают первыми и

mehraban
начинают первыми и задают ритм, остальные подхватывают

Ух тыыыы!!!!

Аватар пользователя Яр

16 - Я думал мои жвалами стучат!

Я думал мои жвалами стучат! :) Оказывается телом. Когда по пластику - слышится слитная трель из трёх ударов, очень быстро нанесённых, почти слитно ) В минуту "опасности" начинают биться :)

Аватар пользователя Teryele

17 - Ников уже восемь. Расплода

Ников уже восемь. Расплода полно. Теперь я понимаю почему они быстро развиваются.)
Едят сегодня вскрытый кокон мухи. Муха уже черная.