Удивительные лягушки древолазы!!))

Друзья, уже давно я занимаюсь муравьями, и вот недавно завел себе не менее удивительных и интересных существ, лягушек древолазов. Амфибии ведут исключительно дневной образ жизни, имеют множество различных цветовых вариаций. Лягушки являются повышенным объектом внимания террариумистов, из-за своего разнообразия и привлекательности. Яркая окраска, дневная активность, интереснейшее поведение при размножении - все это делает их идеальными. В природе лягушки ядовиты, потому что питаются ядовитыми муравьями и клещами, но при домашнем содержании теряют свой яд. В общем мир древолазов развернулся передо мной во всей своей красе. В каком-то смысле меня заинтересовал ими наш уважаемый Владимир (http://www.antclub.org/user/1282), за это выражаю благодарность. Также судьба свела меня с Рафиком (http://www.antclub.org/user/538), заслуженным мирмикипером. Сейчас он муравьями не занимается, но зато на его полках разместились просто шедевральные террариумы с интересной системой увлажнения и фильтрации. В каждом живут здоровские лягушки. Мне посчастливилось побывать у него в гостях, каждый террариум был просто настоящим природным уголком. Также со мной поделились головастиками Ауратус Коста-Рика (Dendrobates auratus «Costa Rica») за что Рафику огромное спасибо!! Также огромную благодарность хочу выразить группе в Вконтакте «Лягушки древолазы «Лягушариум»( https://vk.com/drevolazy). Ребята просто молодцы, развивают хобби с лягушками. Очень отзывчивые и приятные в общении. Всегда готовы помочь начинающим древолазоводам. Обязательно вступайте в группу, в ней я делюсь интересными фоточками и рассказами. Эта небольшая реклама им в благодарность, т.к. ребята очень поддержали меня на первых парах. Если задумаетесь идти в хобби, смело задавайте им вопросы, помогут, и не только советом.)))))
В отличие от одного зазнавшегося заводчика Дмитрия Бббб. Не рекомендую с ним связываться, человек очень корыстный и негативный. Даже сам столкнулся с одним неприятным случаем, Дмитрий продал моему другу лягушку, довольно худую, которая спустя несколько дней умерла. Друг очень расстроился. Очень неприятен при общении. В общем не советую связываться с Бббб, нервы точно сэкономите!!!))
Ну а теперь мой рассказ: Началось все с того, что со мной поделились икрой и головастиками древолазов Энтони «Древолаз Энтони (Epipedobates «Anthonyi»)». Было очень занятно наблюдать за их развитием. Питаются малыши рыбьем кормом. Сперва у них появляются задние ножки, потом передние, малыши спешат завоевывать сушу, а хвостик у них рассасывается. Лягушки очень общительные, каждое утро встречают меня мордочкой у стекла, просят что-нибудь поесть, даже подмигивают. Потом я создал живописный террариум, с папоротниками и всевозможными растениями. Моя комната очень оживилась и приобрела новые оттенки. Потом я получал еще и еще лягушек, каждая была живописнее другой. В общем всем советую этих маленьких и милых животных, которые будут радоваться вашему приходу и смотреть на вас голодными глазами. К сожалению, муравьи так не могут( Ну а теперь хвастаюсь фоточками))))

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Иван Викторович

1 - Лягушата очень быстро растут,

Лягушата очень быстро растут, прям на дрожжах.

wtQMa12b_90.jpg M7AL5xBIsrA.jpg 61MnVeS38ZY.jpg R6upPEDZ2Nk.jpg zh7PpIsedjo.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

2 - Потом ко мне приехали в

Потом ко мне приехали в подарок просто наикрасивейшие Тинкториус Кобальт (Dendrobates tinctorius «Cobalt») Я безума от них, все они как игрушечные))

KPYXskuc7_E.jpg XnMbLkKYSZ0.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

3 - Ну и без муравьев, конечно,

Ну и без муравьев, конечно, не обошлось, запустил в террариум хиппопонеру пунктатиссиму, которая сразу прижилась и с удовольствием ест мертвых мушек)))

IMG_0188.JPG IMG_0189.JPG
Аватар пользователя Иван Викторович

4 - Дальше буду писать о

Дальше буду писать о совместном содержании лягушек и древолазов, если вдруг возникнут какие-то вопросы по лягушкам, спрашивайте, попробую ответить.

Аватар пользователя mehraban

5 - ...

В отличие от одного зазнавшегося заводчика Дмитрия Бббб. Не рекомендую с ним связываться, человек очень корыстный и негативный.

Человек он и в самом деле не самый простой в общении, и далеко не пусечка, но - как бы не лучший и опытнейший из всех отечественных дендробатчиков. Он ввёл в культуру побольше животных, чем прочие, вместе взятые.
И, сколько я его знаю, до сих пор в жульничестве замечен не был ни разу.

А прежде чем делать такие вот заявления, неплохо бы научиться отделять собственные симпатии от деловой оценки. Человек делает своё дело, а умеете вы находить с ним общий язык или нет - как минимум, на 50% ваши проблемы.

Аватар пользователя Иван Викторович

6 - Ну это то да, лично общался с

Тоже до этого так думал, что он человек ответственный и любит своё дело, пока сам не столкнулся с ним. Вы его мало знаете. Он далеко не опытнейший во всей России (он просто любит поговорить о малейшем своем достижении), есть люди, которые сделали намного больше и не кричат об этом на каждом углу. Ну в общем решать связываться вам с ним или нет ваше личное дело. И это не деловая оценка, а оценка, основанная на собственном опыте общения с ним. Я не заводчик и могу позволить себе личную оценку, так сказать отзыв) Иногда "личные симпатии" других людей могут помочь остальным не сделать ошибку.

Аватар пользователя Иван Викторович

7 - Ну а так, да, дал волю

Ладно тот случай с лягушкой, Дмитрий закончил общение с другом почти сразу. Ему удалось разачаровать даже меня, который всегда с уважением относится к опытным людям. А дело было так, я всегда делился разными интересными постами в группах про своих лягушек. Особенно много писал в Группе Лягушариум. Захожу в группу Дмитрия, чтобы написать пост про мирмекодию, а там меня заблокировали) я не понимаю, что происходит, написал Бббб. В итоге выясняется, что этот человек лазает по группам с лягушками и блокирует самых активных подписчиков. Я никогда не выкладываю личных переписок но эту мне все-таки придется выложить, чтобы показать всю странность происходящего. Потом я узнал, что таким образом заблокировали огромное число людей. В общем полнейший бред.

IMG_0341.PNG IMG_0343.PNG
Аватар пользователя Иван Викторович

8 - Ладно, друзья, извините,

А так, Михаил, вы правы, так оценивать людей нехорошо, но иногда стоит) Ладно, друзья, извините, накипело, больше здесь речи ни о ком вести не буду, только мой рассказ о моих любимых лягушечках!!!)))

Аватар пользователя Иван Викторович

9 - Настал сезон великого

Настал сезон великого деликатеса для лягушек - тли. Сейчас почти на всех растениях развивается партеногенетическое поколение этого маленького насекомого из отряда полужесткокрылых. При партеногенезе женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения. По сути происходит клонирование насекомого. При понижении температуры из яиц будут вылупляться самцы. Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и выделяют сахаристое вещество, под названием падь. Её любят все насекомые: пчелы, осы, жуки, муравьи, бабочки. Даже грызуны готовы слизывать падь вместе с тлей, ведь она богата углеводами и аминокислотами. Вот и я решил угостить своих малышей-лягушей этим сладким подарочком лета. Нашел я тлиную семью очень быстро, по избытку копошащихся шмелей. Колонию еще не успели найти грозные защитники - муравьи, и тучи божьих коровок и личинок мух журчалок поедали безобидную тлю, а осы и шмели поглощали разлитую падь.
Принес я домой пару веточек с тлей и пофотографировал на свой микроскоп. Увидел процесс рождения малыша. Часть этого процесса на первом фото. А на втором фото грозный хищник - личинка мухи журчалки.

vBImsFA3iF8.jpg Bq6C6HiAQvo.jpg
Аватар пользователя Яр

10 - Как же мне досаждают эти

Как же мне досаждают эти грозные журчалки... чтоб их.

Иван Викторович
При понижении температуры из яиц будут вылупляться самцы.

Оооо, это до такой степени упрощённо, что практически не соответствует действительности. Впрочем, не суть - речь, ведь, о древолазах :) Кстати, я, вот, не знал, что они утрачивают ядовитость при домашнем содержании. А какого размера эта Dendrobates tinctorius «Cobalt»? Они же, вроде, совсем махонькие?

Аватар пользователя Иван Викторович

11 - Про тлю конечно, кратко. Но

Про тлю конечно, кратко. Но механизм примерно так и действует, есть правда и зимующие личинки и ещё всякого интересного. Но закладка пола у большенство тлей происходит при воздействии температуры, и пониженная температура должна держаться определенное количество дней... ну я не слишком уделил этому внимания, т.к. действительно речь идёт о древолазах))) Тинкториусы вырастают до 5-6 см. Они довольно крупные древолазы и имеют огромное количество морф))

Аватар пользователя Яр

12 - Иван Викторович Но механизм

Иван Викторович
Но механизм примерно так и действует, есть правда и зимующие личинки и ещё всякого интересного. Но закладка пола у большенство тлей происходит при воздействии температуры, и пониженная температура должна держаться определенное количество дней...

Наиболее массово распространено, как я понял, появление полоносков, которые партеногенетически отрождают амфигонных самок, а затем и самцов. Яйца, в основном, зимуют. Откладка их для других целей - явление очень редкое. Бывает и личинки зимуют, но это, видимо, там где климат помягче, так как при температуре ниже 4С. тли погибают. Вообще, мир тлей настолько обширен, своеобразен и разнообразен и неожиданно сложен, что, честно говоря - дух захватывает! Вам их теперь разводить, наверное, придётся, ведь, лягушонок, размером со спичечный коробок, должно быть, весьма прожорлив :) Ну а раз уж Вы, скорее всего, будете разводить тлю - почему бы не использовать их для совершенствования хозяйственной деятельности своих муравьёв? Так сказать - убить двух зайцев одним выстрелом: сытые лягушата + сытые мураши :)

Аватар пользователя Иван Викторович

13 - Ну это нужно будет

Ну это нужно будет попробовать осуществить, я ознакомился со всеми азами разведения кормовых насекомых. Основным кормом являются бескрылые плодовые мушки, которые уже наплодились и которых 2 вида: бескрылая хидея и бескрылый меланогастер. + теперь везде где есть земля выращиваю ногохвосток и карликовых мокриц. Ещё достал микромучника и бобовую зерновку, муравьям перепадает с этого всего)

Аватар пользователя Иван Викторович

14 - Бобовая зерновка))))

Бобовая зерновка))))

IMG_0407.JPG
Аватар пользователя Roker

15 - Иван Викторович достал

Иван Викторович
достал микромучника

Это что за зверь такой? На сколько он меньше обычного? Имею в виду личинки, не жуков.

Аватар пользователя Иван Викторович

16 - Оооочень маленький, взрослая

Оооочень маленький, взрослая личинка около 5мм, если не меньше) На первых 2-х фото личинки жука еще более мелкого чем микромучник, на последнем микромучник, личинка последней стадии около 6-7мм

Still_2018-05-31_171950_N1026.jpg Still_2018-05-31_172009_N1027.jpg Still_2018-05-31_172021_N1028.jpg
Аватар пользователя vitimof

17 - Иван, прими мои поздравления,

Иван, прими мои поздравления, в нашем полку (юбителей древолазов) прибыло.

mehraban
А прежде чем делать такие вот заявления, неплохо бы научиться отделять собственные симпатии от деловой оценки. Человек делает своё дело, а умеете вы находить с ним общий язык или нет - как минимум, на 50% ваши проблемы.

Лично знаком и с Дмитрием и с Оксаной и очень жаль, что между ними пробежала черная кошка.

Аватар пользователя Иван Викторович

18 - vitimof Иван, прими мои

vitimof
Иван, прими мои поздравления, в нашем полку (юбителей древолазов) прибыло.

Спасибо!!))

Аватар пользователя Colobopsis

19 - .

Поздравляю с должностью модератора,Иван!

Аватар пользователя Иван Викторович

20 - Спасибо, но посути ничего и

Спасибо, но посути ничего и не изменилось, люди здесь все хорошие, тут не вк, где работа модератора очень сложна и требует почти постоянного пресутствия)))))

Аватар пользователя Иван Викторович

21 - А если захотите дублированный

А если захотите какой-нибудь дублированный пост удалить, то я к вашим услугам, т.к. на сайте бываю очень часто)))

Аватар пользователя Иван Викторович

22 - Малыши кушают)))

Малыши кушают)))

IMG_0425.JPG
Аватар пользователя Akshal-Владимир

23 - Иван Викторович Малыши

Иван Викторович
Малыши кушают)))

Каков рацион на разных стадиях развития? Что предпочитают?

Аватар пользователя Иван Викторович

24 - На первых парах едят

На первых парах едят ногохвостку, потом едят уже мушку меланогастера, потом мушку хидею, потом карликовых мокричек, бобовую зерновку, знахаря.

Аватар пользователя Иван Викторович

25 - Мои любят ногохвостку, но

Мои любят ногохвостку, но едят ещё тлю и меланогастера.

Аватар пользователя vitimof

26 - Для мелких древолазов,

Для мелких древолазов, например ранитомей, оофаг и малышей других видов ногохвостка и меланогастер основной корм. Подрастающих лягушат можно переводить на более крупный корм: хидею, зерновку, микромучник. При контейнерном содержании можно кормить сверчковой "пылью" и чуть подросшим сверчком. Знаю террариумистов у которых это основной корм. В засаженных растениями террариумах сверчок нежелателен и даже вреден. Имеет свойство быстро прятаться и расти в террариуме, подъедая растения. Еще добавлю, что более мелкие листолазы Phyllobates vittatus или Phyllobates aurotaenia способны питаться более крупным кормом, даже мучным червем, благодаря зубам, помогающим им удерживать добычу, а вот крупные тинкториусы питаются более мелким кормом, хидеей. Разнообразить питание можно различными видами тли, тропическими мокрицами, луговой "пылью".

Аватар пользователя Roody

27 - Иван Викторович, ты

Иван Викторович, ты пожелтел??? Сори за оффтоп

Аватар пользователя Иван Викторович

28 - Порыжел)))

Порыжел)))