Camponotus singularis, 12 сироток.

Неожиданный сюрприз!!!
Прислали мне в посылке от Мураша, в подарок. ))) Ждала мучника, инсектарий и большую арену. Ну и по мелочи всякое... Забрала посылку, распаковала не спеша, не сразу (сына в школу отправляла), а там..... Я онемела, когда ИХ достала!!!)))) ОГРОМНЫЕ!!! Это лоси, а не мурахи. Они как игрушечные роботы!)))

Сиротки, мамку потеряли при пересылке из Китая. Ко мне приехали 5 солдат (было 6, один погиб в дороге ко мне) и 7 рабочих. ...все, все дела прахом, полдня носилась с ними, как с писаной торбой обустраивала. Им ни один инкубатор или формик из моих гипсовых не подходит- не пролезут просто. Даже шланг надо на 10 минимум. Приехавшая арена предназначалась геркулианусам, но я решила, что они пока что подождут. На арене отверстие расточила под муфту от шприца от нурофена., Чтобы толстый шланг цеплять. Заготовленные для венаторов декорации пошли в ход.

На минутку - это арена 20х30 ! Посмотрите какие они на ней гиганты! (Первые фото сингулярисов переехали в комментарии, смотрите там)

В первый день пили, ели желе белковое, яблоко и грушу. Проигнорировали медовый сироп и мороженого разрезанного вдоль сверчка.

Прицепила гибридную пробирку на 18 мм через толстый шланг. И на арену положила большую пробирку 20 мм с обычной губкой и зауженным входом. Красной пленкой обтянута. Не идут ни туда , ни сюда.(.

Сидят грустные на куске яблока, пока оно не высохнет. Мне кажется песок - это не их среда (уже даже поливала его для влажности). Им бы торфяно-кокосовый субстрат, увлажнённый, с корягами мангровыми и растениями... Аквариум надо переделывать под арену. И подсветку туда.... Буду думать. Хочется мурах порадовать.

Да и геркам надо арену придумывать тоже подобную...

И живность поискать на подселение (мокриц там всяких).

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Teryele

1 - Эх.... Обнять и плакать...

Эх.... Обнять и плакать... Сидят на арене грустные. Разделились на две группки, одна у яблока, другая в пробирке старой. Две новые пробирки предоставила, одна гибридная через 14мм шланг, другая прямо рядом со старой на арене... пару раз сходили и все.

Дала яблоко, грушу, клубнику, мед, белковое желе и мучника жуков. Не едят ничего.:(

Не знаю чем их порадовать... Соорудить что-ли срочно влажную арену с торфом, мангровыми корягами, ампельными мелколистный фикусом и папоротником? Может им там лучше будет?

IMG_20180512_232657.jpg IMG_20180512_232814.jpg IMG_20180512_232836.jpg
Аватар пользователя Teryele

2 - Срочно сделала арену

Срочно сделала арену "тропическую" .

30х15х25, мангровая коряга, камни, растюхи, кокос, кора, торф, мох... Пробирка двадцатка отдельно за гнездо. Сделаю ещё гнездо гипсовое небольшое, пару камер крупных . Заказала светодиодную ленту и сетку на АлиЭкспресс, доделаю позже крышку и подсветку.

Рама крышки лежит сверху, из черного пластикового уголка сделала. Сетку вставить и готово.

Пока антипобег вместо крышки.

IMG_20180514_225824.jpg IMG_20180514_225936.jpg IMG_20180514_225951.jpg IMG_20180514_230013.jpg IMG_20180514_230002_2_1.jpg
Аватар пользователя Teryele

3 - Думаю ещё столик для

Думаю ещё столик для кормления стеклянный прилепить на силикон аквариумный. Но это когда они найдут гнездо все и уйдут ночевать туда. Чтобы закрыть их в пробирке на время выветривания силикона.

Аватар пользователя Teryele

4 - Счастье есть, оно не может не

Счастье есть, оно не может не есть!)))
(Пардон за разворот, неудачно записалось, как исправить это ещё не разобралась)

Аватар пользователя Teryele

5 - Не ели ничего три дня. Первые

Не ели ничего три дня. Первые сутки просидели на коряге, пробирку нашли только двое. Потом был очередной "дождик" для растений, сингулярисам тоже перепало. Через час все были уже "в домике". Два дня сидели там, почти не двигаясь, ничего не делая. Обнять и плакать. Я уж было думала, что все, кирдык мурашам.

И вот сегодня один из рабочих начал пить сироп и есть белок! Сироп пил полчаса наверное, отрывался пару раз, чтобы сбегать покормить остальных, потом дальше... я такого ещё не видела, прямо как собачка, будто лакал!))) Как назло разрядился телефон, потом не могла линзу найти. Но я ещё сниму это.)))

Мелких суринамцев привезла им, полупридавленного выдала и небольшую личинку мучника. Ест, ура!)))

IMG_20180518_182623.jpg IMG_20180518_181754.jpg IMG_20180518_194029.jpg IMG_20180518_223851.jpg
Аватар пользователя Teryele

6 - Попрыгушки.:) Два прыжка - в

Попрыгушки.:) Два прыжка - в начале и в конце ролика.
Солдат сингулярисов прыгает с ветки.

Аватар пользователя mehraban

7 - ...

Teryele
Прислали мне в посылке от Мураша, в подарок. ))) Ждала мучника

Собственно, во всей истории пока только два этих слова вызвали недоумение :))) - это вы в мурашдоме мучника заказывали?! 0_о
С Японцкого моря на Чорное? :)))

У мурашдома репутация вообще, мяХко говоря, не очень; сребролюбие с ними иногда злые шутки выкидывает...

.. А матки у сингов в самом деле плохо ездят.
Даже лётные.
Про копанину и говорить не надо.

Аватар пользователя Teryele

8 - )))) да я до кучи мучника

)))) да я до кучи мучника заказала. Там арена большая шла, инсектарий, заглушки, переходники , много разных поилок... Почему бы и не мучника прицепом?))))

Тут не в морях дело, а в близости СДЕК-склада к моему дому. Пришла и забрала посылку. Или пилить по пробкам час в зоомагазин с рептилиями за тем же мучником спец-рецсом... Глобализация.))

Да я в курсе про их маток.

Сингулярисы понравились. То что Китай весь почти копаный - останавливает. Но где бы их летных-то взять? Я бы с удовольствием..

Аватар пользователя whex

9 - Teryele где бы их летных-то

Teryele
где бы их летных-то взять?

Гарантированно лётных можно только тут у форумчан при оказии взять - но это если кого-то занесёт в нужное время в нужное место.

Магазины, в общем-то, закупаются в том же Китае.

Аватар пользователя mehraban

10 - ...

Teryele
Китай весь почти копаный

Я бы не сказал, что почти весь копаный.

Он, скорее, казуальный.
Полетели - наловили.
Продали - пошли копать.

Это тетрапонер или полирахисов набрать просто, ищи гнёзда-ветки и ломай-пили, и все дела. А копать каких-нибудь сингов или верблюдов - то ещё развлечение, у них территория гнезда может и 10х10м быть, и вот сначала найдите там само гнездо, а потом оно окажется в корнях дерева в пару обхватов...

На таобао очень хорошо видно, когда лёт пошёл :))) - сразу продавцов много вылезает.

Аватар пользователя Teryele

11 - Ну тогда буду брать.)

Ну тогда буду брать.) Попозже, пусть эти свое доживут.
И так за полгода хобби разошлось, чуть венаторов уже не взяла.)))

Аватар пользователя Teryele

12 - Пьет медовый сироп, лакает

Пьет медовый сироп, лакает как собачка.)))

Аватар пользователя Яр

13 - Мне кажется - это самые

Мне кажется - это самые счастливые осиротевшие сингулярисы в истории мирмекиперства. Побольше бы таких добрых людей как Вы :)

Аватар пользователя Teryele

14 - Сингулярисы нашли новое

Сингулярисы нашли новое развлечение. Пока я раздумывала " а не сделать ли им гипсовое гнёздышко?", они начали копать под корягу.) Сейчас уже выкопали там себе приличную камеру, хорошо обозреваемую, красивую "шоб я жил".)))

А я и не против, "чем бы дитя не ткшилось", лишь бы не скучали. Засниму как-нибудь видео.

В камере или рядом сидят обычно рабочий и солдат. Остальные в пробирке, видимо пока не оценили.

Когда копали - солдат таскал такие огромные куски кокоса!!!...)

Аватар пользователя Teryele

15 - Просто фотки.

Просто фотки.

IMG_20180523_114956.jpg IMG_20180523_114958.jpg IMG_20180523_115435.jpg IMG_20180523_115545.jpg
Аватар пользователя Teryele

16 - Перенесла сюда первые фото

Перенесла сюда первые фото сингулярисов.

IMG_20180510_154634.jpg IMG_20180510_161938.jpg IMG_20180510_161958.jpg IMG_20180510_162135.jpg IMG_20180510_162241.jpg
Аватар пользователя Teryele

17 - Синги сидели довольно

Синги сидели довольно грустные как обычно. В квартире температура 27, кондиционер включен. И пока я жду с али-экспресс подсветку полного спектра для растений - растюхи на их арене начали медленно хиреть. Потому решено было поставить временно арену и гнездо сингов на западное окно. Москитная сетка и рулонная штора затеняют от избыточного солнца.

Это мероприятие возымело неожиданный эффект - сингулярисы оживились! Началась активная движуха и копание камеры.

Я засняла несколько видео сингулярисов. В первом показала крышку. Под крышкой по краю арены будет наклеен бортик с светодиодной лентой-подсветкой и ниже будет закреплена лампа полного спектра для растений. Покажу потом.

Что привело к активности мурах? Некоторое количество солнечного света? Или повышение температуры? градусник внутри арены показывает 31 градус.

VID_20180622_122854_00:08.945.png VID_20180622_122854_00:05.429.png
Аватар пользователя Teryele

18 - Видео: Звук помех (жужжание)

Видео:


Звук помех (жужжание) камеры неустранимый дефект телефона Леэко. Надоел. Буду музыку подставлять.

Разделение труда: мед пьют, разделывают и приносят в гнездо еду (ляжки кузнечиков, тараканчика) только рабочие особи. Следят за порядком (выносят из гнезда ляжки кузнечиков, тараканчика) и копают камеру под корягой только солдаты.)

Интересно крутит головой, пристраивая вытащенный кусочек.)

Аватар пользователя mehraban

19 - Teryele Синги сидели довольно

Teryele
Синги сидели довольно грустные как обычно

Они не грустные, они трезвые тормозные. У них жизненная форма такая, сидеть, мотать башнями, шевелить усами и думать. Это париусы носятся, как наскипидаренные, а синги - медитаторы.
Ну, и ночные они, днём в природе вообще разве только стражу у входов видно (если входы не закрыты на день).

Teryele
жду с али-экспресс подсветку полного спектра для растений

Есть сомнения, что будет годная; во всяком случае, пока что реально соответствовали заявленному буквально единичные светилки. Остальное - простосвет, к тому же достаточно хилый.

Нормальные диоды стоят нормальных денех, а то, что за копейки выложено на али, сплошь и рядом имеет довольно мало отношения к FAR и прочим приятностям.

Teryele
Что привело к активности мурах? Некоторое количество солнечного света? Или повышение температуры? градусник внутри арены показывает 31 градус

Скорее всего.
Они всё-таки ночные, гнёзда - в почве, и перегрев им вполне мог не понравиться.
Соотв., пытаются закопаться поглубже-попрохладнее.

Аватар пользователя Teryele

20 - mehraban Соотв., пытаются

mehraban
Соотв., пытаются закопаться поглубже-попрохладнее.

Да, наверное. Днём убираются из пробирки под корягу. Ночью снова сидят там. Ночью активности не вижу, медитируют круглые сутки.)

Аватар пользователя Roker

21 - Смотрю на них уже не первый

Смотрю на них уже не первый месяц. Жаль бедняг. Неужели их нельзя к кому-нибудь подселить? Или к ним кого?

Аватар пользователя Teryele

22 - Я спрашивала у Ромы (Мураш).

Я спрашивала у Ромы (Мураш). Нет, нельзя. Или матку убьют или она их. :( Уже пробовали, им же колонии приходят, часто гибнут королевы сингулярисов, есть с чем экспериментировать. Подселение к новой королеве у сингов не получается, увы.

Аватар пользователя Colobopsis

23 - Странно. Сергей Бурчик

Странно.
Сергей Бурчик неоднократно писал,что у сингуларисов/чайненсисов вообще отсутствует внутривидовая агрессия,поэтому он "усиляет" их колонии несколькими рабочими.

Аватар пользователя Teryele

24 - ColobopsisСергей Бурчик

Дубль убрала

Аватар пользователя Teryele

25 - Colobopsis Сергей Бурчик

Colobopsis
Сергей Бурчик неоднократно писал,что у

Хм!...это очень интересно! Спасибо! Пойду у него спрашивать...

Спросила)), жду ответа. Если оно так, то это очень здорово, куплю у него семью и буду объединять.

Аватар пользователя Яр

26 - Colobopsis Странно. Сергей

Colobopsis
Странно.
Сергей Бурчик неоднократно писал,что у сингуларисов/чайненсисов вообще отсутствует внутривидовая агрессия,поэтому он "усиляет" их колонии несколькими рабочими.

Teryele
Если оно так, то это очень здорово, куплю у него семью и буду объединять.

А может быть как у вагусов? Те могут принять самку, а она их, а может быть и агрессия, особенно со стороны самки. И какие факторы влияют на это и как можно ими манипулировать - не ясно.

Аватар пользователя viking

27 - TeryeleЧто привело к

Teryele
Что привело к активности мурах? Некоторое количество солнечного света? Или повышение температуры? градусник внутри арены показывает 31 градус.

Как уже было указано, повышение активности связано с увеличением температуры выше 30 градусов, которая при продолжительном воздействии в состоянии привести к гибели C. singularis. Для этого вида верхний оптимальный предел - 27-28 градусов, нижний - 20-21 градусов, локального подогрева не требуется. Также, необходимо убрать формикарий с окна, так как в особо жаркие часы температура в состоянии повышаться еще более.
Стоит учитывать, что монтирование системы освещения внутри изолированной конструкции формикария на основе люминесцентной лампы приведет к дополнительному повышению температуры, поэтому необходимо продумывать дополнительную вентиляцию. По всей видимости, с учетом примерных размеров формикария, люминесцентная лампа будет маломощная (скорее всего 8 Вт) и даже при дополнительной подсветке при помощи светодиодов не приведет к положительному эффекту для растений с точки зрения достаточности люменов, в том числе учитывая не только общее количество Вт, но и расстояние от потолка конструкции до непосредственно растений.
Как по мне, для такого количества рабочих без матки подобная арена - ненужное излишество.

Аватар пользователя Teryele

28 - Монтирование системы

Монтирование системы освещения внутри арены позволит держать мне арену внутри комнаты, где летом работает кондиционер, а не на подоконнике. И это будет не люминисцентная лампа, а светодиоды. Я протестила предварительно, греется едва-едва.
С люменами и расстояниями решу, опыт содержания растений при искусственном освещении есть.

viking
Как по мне, для такого количества рабочих без матки подобная арена - ненужное излишество.

- на этот счёт у меня свое мнение. Муравьи в пустой замусоренной коробке мне не интересны.

Сегодня пасмурно , температура 26,5. Но они все равно на день перебираются под корягу. Возможно красная пленка не так уж изолирует свет. Температура конечно тоже имеет значение, буду полностью закрывать рулонной шторой в солнечные дни, пока они стоят на подоконнике.

Аватар пользователя mehraban

29 - ...

Teryele
Я спрашивала у Ромы (Мураш).

Не самый надёжный источник, мягко говоря...

Бурчик, по крайней мере, за свои слова отвечает. Мурашдом же вообще и Голубев в частности принципиально скажут то, что вы от них хотите услышать. А потом и продать что-нибудь. А нужное, ненужное, получится, не получится - ваши проблемы.

А по поводу собственно подсадки, по моему опыту, у сингов там всё весьма случайно. Одна матка порвёт пару-тройку рабочих, но втиснется, другая будет рвать всех, третья будет тупить и в итоге погибнет сама, четвёртую примут сразу, а через неделю порвут...

viking
для такого количества рабочих без матки подобная арена - ненужное излишество.

Для сингов - нет.
У меня молодые семьи начинали хотеть арену буквально со второго-третьего рабочего. Для ночных кампов это нехарактерно, но факт.

Аватар пользователя viking

30 - mehraban Для сингов - нет. У

mehraban
Для сингов - нет.
У меня молодые семьи начинали хотеть арену буквально со второго-третьего рабочего. Для ночных кампов это нехарактерно, но факт.

Вы видимо невнимательно читаете - "подобная арена", что в данном случае означает арена с различными излишествами. А так да, для сингулярисов арена обязательна с самого начала.