Pseudoneoponera rufipes

Для начала хочу поблагодарить Cnegby76, который в прямом смысле оторвал эту колонию гигантов от своего сердца.
А началось все давно, можно сказать с самого начала моего увлечения муравьями. Я с восхищением зачитывался блогами о понеринах и завидовал тем у кого они есть. И вот как у меня появилась постоянная кормовая база я стал искать. По началу искал диакам или венаторов. На пожарников смотрел неохотно.

Ну большие... Ну медленные... Хочу экшена

.Но работа с моими париусами которые мучают меня уже почти год своими капризами и медленными темпами роста заставила понять что мне нужны именно они.
И вот я вижу объявление Cnegby76. На самом деле покупка была немного внеплановая, поэтому и формик для Руфайпесов я делал на скорую руку и из чего попало. Взял старую болванку от мессоров. Разметил и стал сверлить. Насверлил кое как... Прям руки крюки. А во время вышкабливания я вообще ее сломал. Поматерился немного, сказал себе что мне пофиг как это будет выглядеть, главное чтоб понерам было комфортно. Насыпал кокоса, прикрутил стекло и лег спать.
На следующий день, в почти назначенный час я направился к месту встречи. И вот пробирка у меня в руках... O.M.G. Какие они огромные. Наверное это обычная реакция тех кто видит таких муравьев впервые в живу. Немного поболтав, я пихнул пробирку в карман, зажал ее в руке и пулей помчался к метро. Очень переживал. В тот день еще и мороз стукнул, плюс светофоры сговорились. И вот я дома. Дав моим новым соседям оклематься я не долго думая подключил пробирку к формику. Этот процесс я снимать не стал. Перешли без проблем, буквально минут за 15. Расположили личинки, кокон и яйца так, словно они всю жизнь жили в этом формике. Всего получилось 8 муравьев, 5-7 личинок и пакет яиц. Подключил арену и предложил три вида корма. Сверчка, мучняка и туркмена. Мучняка утащили сразу в гнездо, а туркмена и сверчка проигнорили. Кстати, муравьи ехали из Тольятти, а потом еще и до дома добирались около четырех часов. И после такого стресса ни одна личинка, ни одно яйцо не пострадали.
Накормив, напоив уложил ребят спать. Ну, точнее тряпочкой прикрыл и убрал подальше...
На этом пока все. Будем поднимать этих замечательных муравьев. Плюс я пару экспериментов придумал, которые я думаю будут полезны. нет Lar, с боями это не связано

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя vitimof

1 - Муравьи замечательные, а

Муравьи замечательные, а руки, действительно, крюки. Не повезло пахикондилам с хозяином.

Аватар пользователя Lerg

2 - vitimof Не повезло

vitimof
Не повезло пахикондилам с хозяином.

Спокойно.Крюки не значит что навсегда). Уже купил гипс и форму. Буду делать новый формик.

Аватар пользователя Lerg

3 - Каким бы страшным формик не

Каким бы страшным формик не казался но пожарники им пока довольны. Как я писал раньше это была весьма не удачная временная мера. Но когда новый формик был готов, пахикондилы одарили меня новой кладкой, бурным ростом трех личинок, вскрытием старого кокона и оплетением двух новых личинок. Желание их переселять сразу отпало. При детальном изучении колонии обнаружил матку (которая кстати еще и яйца откладывает). И вот то-ли уже глаз набил, то-ли мне так повезло. Но матка явно выделяется на фоне остальных особей. Я имею ввиду размер. Удалось мне и знаменитую струю пены увидеть. Это произошло при очередном кормлении муравьев внутри гнезда. Задев муравья кусочком сверча от окатил пинцет тонкой НИТОЧКОЙ пены. Кстати пена еще и пахнет как жук знахаря. ( И по секрету... Она еще и на вкус горькосоленокисловатая. Не спрашивайте меня откуда я это знаю... Просто поверьте)))).
Про яд.О действии яда на мелкий кормовой объект мне предстоит только догадываться. Но на себе я проверил... И знаете... Пчелы жалят больнее. (Укол жалом был получен специально, в своих личных научных целях.) Первые 15 секунд после укола можно ощутить острую но вполне терпимую боль. Потом еще минут 10 место укола немного опухает, зудит и краснеет. А через 30 минут вы о нем и не вспомните. Остаются лишь небольшие, красноватые прыщики похожие на комариные.( И чешутся они также) Последним напоминанием об уколе остается маленькая болячка как после укола шприцем или тонкой иглой.
Про кормление.По приезду домой семейка игнорила всех туркменов и прочих тараканов. Зато с лихвой налегали на мучного червя. Сегодня же они едят исключительно сверчков И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛАПКИ С ГРУДКОЙ, ну и иногда туркмена погрызут. Состав колонии теперь 9 муравьев, 10-12 яиц, две личинки и два кокона.
Фотографии добавлю только те что были на момент трех личинок и 9ти муравьев. Потом фотоаппарат приказал долго жить(

P1280764.JPG P1280766.JPG P1280774.JPG
Аватар пользователя whex

4 - Lerg пахикондилы одарили меня

Lerg
пахикондилы одарили меня новой кладкой, бурным ростом трех личинок, вскрытием старого кокона и оплетением двух новых личинок. Желание их переселять сразу отпало.

Это куда как важнее красоты формикария.

Тем не менее, они растут - а значит есть достаточно времени на аккуратное изготовление следующего формикария и исправление кривоты рук. Есть и хитрости - обклейте формикарий малярным скотчем перед нанесением герметика, а потом отклейте с излишками оного. Попрактикуйтесь на резке форм для отливки скальпелем - например на пенопласте. С гипсом можно не мудрствовать, замешайте 1 вес воды на 1,25 веса гипса - и аккуратно залейте заранее подготовленную форму для отливки с "подсоединёнными" силиконовыми трубками для того, чтобы входы-выходы были готовы сразу после заливки. Сам формик можно также для заливки малярным скотчем собрать, а после заливки разобрать.

"Иди лучше тренируйся вон на… на кошках." - то есть, на аренах. Отлейте из гипса камень, уложите дренаж, не скупитесь на количество субстрата. Заселите коллембол, мокриц, гипоасписа...
Но тут есть риск, что они туда вообще жить уйдут, если подберёте правильный режим полива и поддержания влажности.

Аватар пользователя Lerg

5 - whex "Иди лучше тренируйся

whex
"Иди лучше тренируйся вон на… на кошках."

Огромное спасибо за столь полезные советы. Со стеклом работать умею. Делал террариум для птицееда. А с гипсом и прочими нюансами надо поработать как следует. Насчет коллембол. Где их можно взять. У меня есть только мокрицы.

Аватар пользователя whex

6 - Lerg А с гипсом и прочими

Lerg
А с гипсом и прочими нюансами надо поработать как следует.

Запороть гипсовую болванку, на мой взгляд, обиднее, чем кусок пенопласта.

Lerg
Насчет коллембол. Где их можно взять. У меня есть только мокрицы.

Коллемболы вездесущи - они живут в местах с высокой влажностью. В домах, в подвалах, в цветочных горшках и в лесной подстилке. При некоторой настойчивости их можно и зимой раздобыть, в общем.

Аватар пользователя KVA

7 - Lerg О действии яда на мелкий

Lerg
О действии яда на мелкий кормовой объект мне предстоит только догадываться

А он никак на этот объект не действует. Потому что добычу эти муравьи убивают жвалами (и очень долго), а жалом не пользуются для охоты.

Аватар пользователя Lerg

8 - KVA а жалом не пользуются для

KVA
а жалом не пользуются для охоты.

Поэтому только остается что догадываться)

Аватар пользователя Lerg

9 - Наконец я добрался до

Наконец я добрался до компьютера с фотками и информацией.
Прошел почти месяц с момента последней записи. Много раз я планировал сесть и сделать заметочку в дневнике о пожарниках. Но то ТО, то СЁ... И вот ситуация на сегодня.
К сожалению один из рабочих муравьев погиб. Было это как обычно у понерин. Вишел на арену, шатался там три дня и вот... УМЕР. Печально, но куда без этого. К счастью у меня появилась возможность поснимать на микроскоп этого гиганта.
В основном я заострил внимание на голове.
Tue Dec 05 17-38-20.jpg
А также на мандибулах и хелицерах.
Tue Dec 05 17-42-59.jpg
Tue Dec 05 17-45-22.jpg
Tue Dec 05 17-46-31.jpg
Хитин этих муравьев мне напоминает фактуру мяча для гольфа)
Не обошел я стороной и еле заметное жало, торчащее из уже подсохшего брюшка.
Tue Dec 05 17-46-48.jpg
Tue Dec 05 17-47-30.jpg
И на последок я сделал фото кончиков лапок.
Tue Dec 05 17-48-15.jpg
Tue Dec 05 17-48-47.jpg

А с коконами дела обстоят куда веселее.
Теперь их 4 штуки.
IMG-20171205-WA0006.jpg
Муравьи активны, едят много. Постоянно прячут от меня кладку из 17-23 яиц.
IMG-20171205-WA0007.jpg
Вывели три новые личинки.
Удалось отснять настоящую матку.
IMG-20171205-WA0009.jpg
Более того, к хорошим новостям добавились ногохвостки. Понятия не имею откуда они там взялись. Может из горшка с цветами, а может их яйца были в кокогрунте. Но это точно ногохвостки.

Про переселение думаю, но пока откладываю. Хоть я новый формик для них и сделал, но душа просит что-то другое.)

Аватар пользователя GDWANTS

10 - Размер?

А какой у пожарников максимальный размер? И права что у Мураша они 15-16мм, или они когда длину меняют им "ноги" растягивают (как в средневековье пытки людям устраивали) Какого размера в Мураше по настоящему пожарники и венаторы у них? Спасибо за ответ!)

Аватар пользователя Colobopsis

11 - GDWANTS И правда что у

GDWANTS
И правда что у Мураша они 15-16мм?

Это замануха.Чтобы наивно верили и покупали именно у них.

Аватар пользователя GDWANTS

12 - Colobopsis Это замануха.Чтобы

Colobopsis
Это замануха.Чтобы наивно верили и покупали именно у них.

А почему тогда в АнтКлабе написано что размер пожарников от 12 до16 (точно не помню) ? Может у них и вправду они такие?

Аватар пользователя Lerg

13 - GDWANTS А какой у пожарников

GDWANTS
А какой у пожарников максимальный размер

Специальео для вас померил трупик пожарника.
Тело 16мм, ширина головы 4мм, брюшко в длину 6.
Но что вам дадут эти цифры? Ну посмотрите вы на линейку и? Мозг вас все равно обманит и нарисует картинку больше. И при после получения долгожданной посылки будете разочарованы их размером. Знаю не по наслышке. Пожарника сами по себе интересны и достаточно крупные. А покупать муравья с мыслью о том что он будет размером с ладонь и получить мелкую фигню это неправильно.

Аватар пользователя GDWANTS

14 - Lerg Специальео для вас

Lerg
Специальео для вас померил трупик пожарника.

Спасибо! Мне это было очень полезно!) спасибо за совет!) И да в МурашДурДоме покупать не буду!) Мне их друг из тао закажет.)